Как провести интеграцию веб-сервисов при помощи семантических методов?
Идея состоит в том, чтобы позволить малым и средним предприятиям конструировать ИС под свои нужды путем присоединения веб-сервисов как блоков Лего. Например, взять управление складом от 1С, бухгалтерский блок от сервиса "Мое Дело" и так далее.
Мне необходима модель инструмента (платформы на метауровне), к которой можно будет подключать различные веб-сервисы(от разных поставщиков) так, чтобы они могли взаимодействовать между собой. Реализовать желательно через семантику (WSMO, OWL, RDF).
Реально ли это?
Простите, но искусственный интеллект еще не придумали.
Чтобы системы взаимодействовали между собой они должны знать интерфейсы этого взаимодействия.
А абстрактные "Моё дело" и 1С-склад не будут взаимодействовать никогда, пока владельцы "Моё дело" не реализуют тот API-который вы будете предоставлять от 1С-cклада, а 1С-склад не реализует то API-которое вы будете предоставлять от "Моего дела".
Все остальные рассуждения это абстрактный конь в вакууме. Поменьше бы коней, больше конкретики.
А если между сервисами будет прослойка типа: сервис обработки данных - semantic web - сервис обработки и преобразования для web-сервиса?
Какие камни есть помимо API, если предположить, что они реализованы в каждом из сервисов?
Спасибо за помощь в разборе темы
Вот мне интересно что вы подразумеваете под semantic web ? С вашей позиции это черный ящик, куда на загружаем сырую информацию, а выгружаем что-то полезное. Но как оно работает ? вы для себя определились уже ?
Под Semantic Web в данном случае, я понимаю семантический посредник(Интерфейс SPARQL). То есть после поступления на этот интерфейс SPARQL, запрос попадает в грамматический анализатор запросов - оптимизатор запросов(происходит виртуальная интеграция/федерирование) - обращается к метаданным системы - запрос выполняется через адаптер веб-сервисов(SOAP) - и попадает на веб-сервис.
Правильно я себе это представляю?