DNS начинаются с
корневых серверов. В них прописаны другие DNS сервера, а в других следующие DNS сервера. Прописываются внесением в настройки DNS записи типа NS.
У меня есть доменное имя у регистратора. Я все записи для этого домена прописываю в
панели у регистратора - A CNAME MX TXT итд итп
Тут многое пропущено.
1. Регистрация имени домена. Это только "бумага".
2. Кто то должен у себя в DNS добавить запись NS domen.ru - первичный DNS. У регистратора вы указываете его IP адрес. Например, зарегистрировали domen.ru на nic.ru, но указали что первичным будет сервер на reg.ru.
3. Далее вам надо вторичный сервер DNS где вы будете указывать связь между IP адресами и хост машинами. Тут часто путают понятия
домена и
хоста, что очень меня бесит. Для это в первичном DNS прописывается IP адрес вторичного сервера. Тут как раз и прописываются "
A CNAME MX TXT итд итп". Например, на reg.ru указали что вторичным будет IP адрес который выделил домашний провайдер. Ставь у себя дома DNS сервер.
Есть ли старшинство в такой иерархии.
Нету. Но главное правильно прописать. Если вы в
первичном сервере добавили запись NS на ваш IP адрес VPS. Тогда к вашему BIND будут (могут) идти запросы. Если прописали NS запись в вторичном - это ошибка. На вторичном сервере прописывается домен 3-го уровня -aaa.domen.ru. НЕ ПУТАТЬ с хостом aaa.domen.ru!!! Постоянная ошибка у многих.
Прописываешь, ждешь сутки,
Обычно 4 часа надо ждать (раньше так было). Можно уменьшать время обновления DNS зоны, если провайдер позволяет )))
Не забываем что для DNS нужно два IP адреса (два зеркальных DNS)