Почему убунту и винда загружают ЦП по-разному?

На ноутбуке установлены 2 операционные системы: Windows 10 и Ubuntu.
Сразу заметила, что на убунте ноут начинает шуметь после запуска (шум в моем случае - индикатор, что загружается проц) и батарея держит заряд раза в 2 меньше. В системном мониторе смотрю: на простое 70% стабильно.
На винде он шумит всегда оправданно, "по делу" (когда компилирую программу, либо стопицот вкладок и приложений открыто).
На убунте сижу в учебных целях. В чем может быть причина? Тут дело даже не в цифрах загрузки ЦП, а именно в работе за ноутом - элементарный дискомфорт возникает.

UPD (04.05.20) : внимательно прочитала все ваши ответы, часа 3 повозилась (безрезультатно) и оставила эту проблему на "пока не приспичит". Сегодня обновила бубунту до новой версии 20.04 LTS и... проблемы нет! В простое ЦП загружается по минимуму, кулера молчат.
  • Вопрос задан
  • 4855 просмотров
Решения вопроса 1
sotvm
@sotvm
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.
чтобы "утихомирить кулер" нужно поставить/настроить
lm-sensors+fancontrol
почему CPU у вас загружен на 70% ??? - смотрите в системный монитор, что именно грузит проц.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Windows
System Engineer
В системном мониторе смотрю: на простое 70% стабильно.

А что именно систему нагружает?

В Linux исключительно убогая подсистема управления электропитанием, тут либо агрессивное энергосбережение включать (гугл: cpufreq) либо возвращаться на полноценную ОС для десктопа, которая будет поддерживать ноутбук нормально.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Можно поставить утилиту агрессивного энергосбережения:
sudo apt install tlp && sudo tlp start
Ответ написан
@SEOVirus
В системном мониторе смотрю: на простое 70% стабильно.

Так надо выяснять причины почему оно грузит так сильно. Быть такого не должно. Устраняйте первопричину (нагрузку на проц), там и вентили глядишь перестанут крутиться как сумасшедшие.
Ответ написан
@G_r_i_g_a
Потому что оптимизация разная. Производители оборудования/драйверов уделяют больше внимания более распространенной ос, что логично. В Линукс же из-за большого количества дистрибутивов возникают сложности с оптимизацией под каждый. Поэтому всё это ложится на плечи мейнтейнера или самого пользователя. Некоторые драйвера так вообще пишет не производитель, а члены сообщества.
Поэтому из коробки линукс на конкретном оборудовании работает более "расточительно" в плане батарейки. Но если его "прилизать" (оптимизировать), то будет работать примерно как окна.
Ответ написан
SvyatoslavLP
@SvyatoslavLP
Изучаю верстку
У меня так же вин10 и убунту. На убунте загруженость проца 5-15%. Что то у Вас грузит проц. Думаю дело не в убунте. Смотрите какой процесс грузит и разбирайтесь с ним. У меня коредуо ноут 2007 года. Убунта по сравнению с виндой по субъективному мнению шустрее раза в 2.
Ответ написан
@ilyuhich
В очередной раз подтверждается что Linux - система для допиливания. Количество ноутбуков и их производительность давно с лихвой окупается их стоимость, а линухи все топчутся на месте до сих пор.
Но сам я тож на линухе сижу: 3 ноута, энергосбережение в норме
Ответ написан
@kolyacher
А кто Убунту ставил??? Я себе на ноутбук поставил Мини с синамоном всё работает идеально, кулер на полную включается только при нагрузке... Причём у управление питанием штатное, при работе от батареи яркость приглушает и т.п...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы