На ноутбуке установлены 2 операционные системы: Windows 10 и Ubuntu.
Сразу заметила, что на убунте ноут начинает шуметь после запуска (шум в моем случае - индикатор, что загружается проц) и батарея держит заряд раза в 2 меньше. В системном мониторе смотрю: на простое 70% стабильно.
На винде он шумит всегда оправданно, "по делу" (когда компилирую программу, либо стопицот вкладок и приложений открыто).
На убунте сижу в учебных целях. В чем может быть причина? Тут дело даже не в цифрах загрузки ЦП, а именно в работе за ноутом - элементарный дискомфорт возникает.
UPD (04.05.20) : внимательно прочитала все ваши ответы, часа 3 повозилась (безрезультатно) и оставила эту проблему на "пока не приспичит". Сегодня обновила бубунту до новой версии 20.04 LTS и... проблемы нет! В простое ЦП загружается по минимуму, кулера молчат.
Шум в вашем случае - индикатор что кулера крутятся. Далеко не всегда у них аппаратная регулировка оборотов - под убунтой может банально не быть нужных настроек.
xmoonlight, эм, сами мне отвечаете "нет" на вопрос "наверняка жрет приложение, а не ядро", и сами же пишите "5-6 вкладок в гугл хроме". Ну так все-таки 5-6 вкладок гугл хрома жрут проц, или ядро операционной системы само жрет проц?
Валентин,
5-6 вкладок использования гугл-хром на разных ОС везде одинаково, хром - тоже один на всё.
Результат - разный.
Кто там и как именно жрёт в реальности - никто не скажет.
Поэтому, что именно ядро ОС жрёт по разному - 80% вероятности.
Кто там и как именно жрёт в реальности - никто не скажет.
в смысле "никто"? Как по-твоему люди разбираются с этими проблемами? Под линукс есть пачка *top утилит: htop, atop, iotop - ставишь, смотришь, копаешь дальше. Русскоязычные статьи об этих утилитах есть на Хабре том же, чтоб начать пользоваться. Выяснить "какой процесс кушает ресурс и почему" и далее вплоть до конкретного места в коде - это входит в работу админов и некоторых программистов тоже, под это есть инструменты и под винду, и под линукс.
чтобы "утихомирить кулер" нужно поставить/настроить lm-sensors+fancontrol
почему CPU у вас загружен на 70% ??? - смотрите в системный монитор, что именно грузит проц.
а если стоит 8,1 винда на ноуте. возможно например выставить так чтоб кулер на проц включался при 70 градус. пробовал ставить прогу speedfan но она не работает. помогает выставить режим энергосбережения на максимум тогда кулер работает постоянно на 50-55 градусах проца. в биосе искал температуру - там нет пункта который вел бы к ней. ноут msi ge62 2qf. проц i7 5700hq dbylf 8.1
В системном мониторе смотрю: на простое 70% стабильно.
А что именно систему нагружает?
В Linux исключительно убогая подсистема управления электропитанием, тут либо агрессивное энергосбережение включать (гугл: cpufreq) либо возвращаться на полноценную ОС для десктопа, которая будет поддерживать ноутбук нормально.
В Linux исключительно убогая подсистема управления электропитанием
вполне нормальная. Ну конечно с разными процессорами по-разному, с более-менее современными Intel (а большинство ноутбуков в мире на них пока что) всё нормально, можно настроить много чего. Разбираться надо.
Да, с "более-менее", может, и да, а вот с i7 беда-бедой
i7 бывают разные, эта фраза не имеет смысла. С каким именно i7 беда-бедой, какого поколения?
На новых Райзенах Убунта вообще не работала первое время, лол.
какая именно версия убунты? Там может было старое ядро, которое про райзены не знает, и были проблемы. И если это было так - то и решается такое обновлением ядра, а убунта вся не при чем.
на некоторых системах Ryzen 2 с Systemd 240, 241 или 242
ну вот и ответ, просто поставить systemd не такой версии и будет хоть убунта, хоть не убунта загружаться.
Про i7 - в тикете нет конкретно про i7 инфы. Потому что её и не может быть - с точки зрения софта хоть i3, хоть i7 одного поколения одинаковы. Я ж пытаюсь намекнуть на то, что фраза "с i7 беда" звучит примерно как "все русские пьют водку". Процессоры i7 есть в разных поколениях, и разные поколения ведут себя по-разному, очевидно.
В системном мониторе смотрю: на простое 70% стабильно.
Так надо выяснять причины почему оно грузит так сильно. Быть такого не должно. Устраняйте первопричину (нагрузку на проц), там и вентили глядишь перестанут крутиться как сумасшедшие.
Потому что оптимизация разная. Производители оборудования/драйверов уделяют больше внимания более распространенной ос, что логично. В Линукс же из-за большого количества дистрибутивов возникают сложности с оптимизацией под каждый. Поэтому всё это ложится на плечи мейнтейнера или самого пользователя. Некоторые драйвера так вообще пишет не производитель, а члены сообщества.
Поэтому из коробки линукс на конкретном оборудовании работает более "расточительно" в плане батарейки. Но если его "прилизать" (оптимизировать), то будет работать примерно как окна.
У меня так же вин10 и убунту. На убунте загруженость проца 5-15%. Что то у Вас грузит проц. Думаю дело не в убунте. Смотрите какой процесс грузит и разбирайтесь с ним. У меня коредуо ноут 2007 года. Убунта по сравнению с виндой по субъективному мнению шустрее раза в 2.
В очередной раз подтверждается что Linux - система для допиливания. Количество ноутбуков и их производительность давно с лихвой окупается их стоимость, а линухи все топчутся на месте до сих пор.
Но сам я тож на линухе сижу: 3 ноута, энергосбережение в норме
А кто Убунту ставил??? Я себе на ноутбук поставил Мини с синамоном всё работает идеально, кулер на полную включается только при нагрузке... Причём у управление питанием штатное, при работе от батареи яркость приглушает и т.п...