Не так давно начал изучать react и использовал в своей работе классы. Недавно познакомился с хуками. Правильно ли я понял, что их основная задача - убрать из разработки классы, в будущем вся разработка компонентов на классах будет уже не актуальна, все сведется к хукам и сейчас на изучение классов как в реакте так и в js можно не тратить много времени и учить лучше хуки?
0xD34F, да может быть и ну его))) просто не совсем понятно что учить тк было одно, а теперь придумали другое)) сложно понять, что нужно учить и получается, что учишь что-то и потом бац и оно уже не актуально пока ты учил. на собеседовании совсем другие вопросы и ты продолжаешь сидеть дальше дома и учить и думаешь не получиться ли опять, что учишь не то, что нужно)))
понятное дело, что писать можно как угодно и даже jq подключить к проекту. Суть вопроса была в том, что лучше использовать в разработке, что популярнее и что чаще будут использовать в проектах тк учить нужно популярные технологии и методы разработки, если устраиваешься в компанию, как бы сильно не хотелось их учить.
И еще я спрашивал правильно ли я понял, что хуки позволят уйти от классов и можно получается на ооп в js не тратить много времени теперь?))
TAbrahamyan, я знаю, что ооп не только классы, но еще и прототипы в js. просто правильно ли я понял, что теперь все возвращается к функциям и знание классов для работы в реакте не нужно в таком объеме как раньше? Чтобы работать с классами пришлось так скажем серьезно поучить js и основы программировани прежде чем я приступил к реакту вообще, но теперь как я понял это все не так сильно использоваться будет)))
MRcracker, Судя по вашим заданным вопросам и их количеством у вас наверное уже есть достаточные знания для перехода на реакт. Знать основы js, и функции высокого порядка нужно map, filter, find, reduce, forEach и тд. (но их можно и делая реакт приложение выучить). И не только их, я не все перечислил.
TAbrahamyan, js я давно уже учу) большую часть времени тратил на все что к ооп привязано))) на реакт вообще изначально не собирался переходить и vue рассматривал, но кол-во вакансий на реакте заставляет учить именно его)))
Лучше конечно уметь и то и то. Вы все равно неизбежно будете встречать чужой код и вам придется в него вникать + сейчас на хуках нет реализации парочки редкоиспользуемых функционалов.
Но при этом все таки большинство переходят на хуки, он более гибкий функционал, позволяющий избавится от существенного бойлеплейта во многих местах.
теперь при изучении получается можно не тратить много времени на изучения ооп в js, если в проекте будут использоваться хуки или ооп подходы в реакте где-то тоже будут применяться (если не говорить о старых проектах)
и еще скажите, заменяют ли хуки редакс и тп инструменты?