alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер

Какая оптимальная утилита для архивации append only с инкрементами и кластером?

Контекст: директория с файлами фоток и видео (медиа архив) в которую происходит только добавление новых и ни когда редактирование старых. Интересует готовая система для linux с управлением из консоли которое умеет само:
  1. Инкрементально создает ежедневные архивы в которые включает только новые файлы.
  2. Умеет создавать шифрованные архивы.
  3. Может работать в режиме кластера и автоматически копирует Х копий (допустим 2) на случайные ноды кластера (контролируя конечно корректность передачи и целостность данных), если какой-то архив корректно до ноды не доехал (нода отвалилась), то сам найдет другую ноду и скопирует туда.
  4. Имеет терминальный интерфес (либо пишет данных в РСУБД базу) позволяющий ответить, на каких нодах какие архивы лежат.
  5. При выпадении (с возможность задать время - больше суток) ноды или её удалении и кластера автоматически скопировать с других нод данные которые были на удаленной с тем, что бы фактор копий в рамках кластера по прежнему оставался на заданном уровне (т.е. 2).
  6. В идеале имел из коробки интеграцию с системой мониторинга в духе Zabbix.


Понятно, что существует rsync. Но не хочется велосипедить. Еще нагуглил bacula, Backupninja и прочее, но из описания на всех них это можно построить, все они типа удобные. Не хочется терять время на тестирование каждой из подобных систем.

Прошу порекомендовать готовую систему бэкапов медиатеки что бы в ней было по максимуму указанных пунктов из коробки.
  • Вопрос задан
  • 33 просмотра
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы