@ivan0512

Изучать ли kotlin frontend разрабочику?

Имею большой опыт во фронтенд разрабоке. Недавно кратко познакомился с документацией по котлину и удивился, почему всю славу забрал typescript (понятно, что он проще, экосистема и тд).
По крайней мере, на первый взгляд котлин существенно более продуманный и мощный язык.
Также, как я понял, есть вполне реальная возможность писать на нем фронт.
Из этого вопрос, есть ли смысл как-то смотреть в сторону котлина для js разработчика или это, все-таки, всегда останется инструментом для джавистов, чтобы иногда поковыряться во фронте.
Хотелось бы выучить, понимаю, что знания лишними не бывают, однако всегда можно найти более приоритетные вещи)
  • Вопрос задан
  • 258 просмотров
Решения вопроса 1
zagayevskiy
@zagayevskiy Куратор тега Kotlin
Android developer at Yandex
Я не фронтенд разработчик, но отпишусь.
Думаю, тут важен контекст, для чего изучать.
Для общего развития - изучать! Но тогда имеет смысл изучить чуточку андроида, и пробовать писать код, часть которого будет шариться на бек, фронт и андроид(в идеале ещё iOS).
Для просто замены TS - имхо, не стоит. Нет никакой мотивации и профита переходить на котлин только во фронтенде. Насколько я знаю, там есть ненулевые накладные расходы, которые только удобство языка, вроде как, не перекрывает.

Сейчас все переходят в андроиде на котлин, потому что на JVM накладных расходов довольно мало, а профит по сравнению с Java очень большой(после котлина реально не хочется возвращаться). Кроме того, гугл сделал котлин официальным языком. Нам этого мало и мы сейчас делаем некоторые фичи кроссплатформенными, общий код с iOS. Пока что это довольно больно, очень много граблей собираем, всё там довольно сыровато.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы