Sergomen
@Sergomen
Просто делай добро и оно вернётся

Как ускорить чат?

Я делаю чат и у меня появилась проблема он очень тормозной.

Js(самый важный код):
var tim = 1000;
var messages = document.getElementById("messages");
var title = 0;
var quest = document.getElementById("quest");//вибір: вхід, реєстрація
    if(auth == true){
       messages.style.opacity = "1";
       var title_timer = setInterval(titleReload,tim);
setInterval(ban_check,tim);
    }
    else{
quest.style.display = "block";
black.style.display = "block";
messages.style.opacity = "0";
    }


//- перевірка звання --

function titleReload(){
    $.ajax({
url:"title_reload.php",
type:"POST",
data: ({username:name}),
dataType:"html",
success:titleUpdate
    }); 
}
function titleUpdate(data){
    var title = data;
    if(title == 1 || title == 2){
if($("#panel").html() == '<button onclick="pause(\'clear\')" id="pause">Пауза</button><button onclick="pause(1000)" id="continue">Продолжить</button><button onclick="exit_u(\'$username\',\'.$title.\')" id="exit">Выход</button>'){
    
    }
else{
    $("#panel").html('<button onclick="pause(\'clear\')" id="pause">Пауза</button><button onclick="pause(1000)" id="continue">Продолжить</button><button onclick="exit_u(\'$username\',\'.$title.\')" id="exit">Выход</button>');
}
    } 
    else{
if($("#panel").html() == '<button onclick="exit_u(\'$username\',\'.$title.\')" id="exit">Выход</button>'){

}
else{
    $("#panel").html('<button onclick="exit_u(\'$username\',\'.$title.\')" id="exit">Выход</button>');
}
    }
    chatReload(title);
    return title;
}
function al(){
    alert(title);
}
//- відправка повідомлення --

function chatReload(title){
    
    var id =  $(".text_message:first").attr("id");
   
     $.ajax({
url:"load.php",
type:"POST",
data: ({title:title,id:id}),
dataType:"html",
success:chatUpdate
    }); 
}

function chatUpdate(data){
    if($("#messages").html() == data){
       // alert('f')
    }
    else{

$("#messages").html(data);
    }
 
 // alert(id);
}

var submit = document.querySelector("#submit");


function message_clear(){
    document.querySelector('input#text').value = "";
}
    
//- перевірка бану --

function ban_check(){
    $.ajax({
url:"ban_check.php",
type:"POST",
data: ({username:name}),
dataType:"html",
success:ban_check_end
    }); 
}
function ban_check_end(data){
    data = JSON.parse(data);
    
    if(data['ban'] == 1){
black.style.display = "block";
delay.style.display = "block";
delay.style.textAlign = "center";
delay.innerHTML = "На вас наложен бан на "+ data['banName'] + ". <br><br> Бан закончится "+ data['banEnd'] + ".";
    }
    else{
if(auth == true){
    if(black.style.display == "none"){

    }
    else{
black.style.display = "none";
    }
    if(delay.style.display == "none"){

    }
    else{
delay.style.display = "none";
    }
}
else{
   quest.style.display="block";
    black.style.display = "block";
    messages.style.opacity = "0";
}
    }
   
}

//- Звання --

function title_user(user_id,title_num){
    let userID = user_id;
    let titleNum = title_num;
    
    $.ajax({
url:"title.php",
type:"POST",
data: ({userID: userID,titleNum:titleNum}),
dataType:"html",
success:title_end
    }); 
}
    
function title_end(data){
    alert(data);
}

index.php:
<?php
session_start();
 if(isset($_COOKIE["username4"])){
    $username = $_COOKIE["username4"];
    //$title = $_COOKIE["title4"];
    echo "<script>
    var auth = true;
    var name = '".$username."';
    //var title = '".$title."';
    </script>";
 }
 else {
    echo"<script>
    var auth = false;
    </script>";
 }
?>
<h1>Чат</h1>

<div id="chat">
    <div id="messages">

    </div>

    <div id="send">
<input type="text" name="text" id="text" placeholder="Написать сообщение" value=""/>
<input type="submit" value="Отправить" id="submit" />
    </div>
    <div id="panel">

    </div>
</div>

<script type="text/javascript" src="res/lib/jquery-3.1.0.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="res/scripts/chat2.js"></script>

load.php:
<?php
class Message {
    public function mess1($userid,$username,$idmessage, $text_message,$time){
echo '<div class="mes_wrap"><div class="panel"><div class="option">•••</div><div class="move"><div class="mover_wrap"><div class="option_punkt ban"><div class="punkt_text ban_text">Бан</div><div class="punkt_punkt ban_time" onclick="ban_user('.$userid.',3600)">1 час</div><div class="punkt_punkt ban_time" onclick="ban_user('.$userid.',43200)">12 часов</div><div class="punkt_punkt ban_time" onclick="ban_user('.$userid.',86400)">24 часа</div><div class="punkt_punkt ban_time" onclick="ban_user('.$userid.',604800)">1 неделя</div><div class="punkt_punkt ban_time" onclick="ban_user('.$userid.',2592000)">1 месяц</div><div class="punkt_punkt ban_time" onclick="ban_user('.$userid.',31536000)">1 год</div></div><div class="option_punkt title"><div class="punkt_text title_text">Звание</div><div class="punkt_punkt titles" onclick="title_user('.$userid.', 1)">Админ</div><div class="punkt_punkt titles" onclick="title_user('.$userid.', 2)">Модератор</div><div class="punkt_punkt titles" onclick="title_user('.$userid.', 3)">Юзер</div></div></div></div></div><div class="username">'.$username.'</div><p class="text_message" id="'.$idmessage.'">'.$text_message.'</p><div class="time">'.$time.'</div><div class="delete" id="'.$idmessage.'" onclick="delete_message('.$idmessage.')">x</div></div>';
    
    }
    public function mess2($userid,$username,$idmessage, $text_message,$time){
    	 echo '<div class="mes_wrap"><div class="panel"><div class="option">•••</div><div class="move"><div class="mover_wrap"><div class="option_punkt ban ban_moderator"><div class="punkt_text ban_text">Бан</div><div class="punkt_punkt ban_time" onclick="ban_user('.$userid.',3600)">1 час</div><div class="punkt_punkt ban_time" onclick="ban_user('.$userid.',43200)">12 часов</div><div class="punkt_punkt ban_time" onclick="ban_user('.$userid.',86400)">24 часа</div></div><div class="option_punkt title title_moderator"><div class="punkt_text title_text">Звание</div><div class="punkt_punkt titles" onclick="title_user('.$userid.', 2)">Модератор</div><div class="punkt_punkt titles" onclick="title_user('.$userid.', 3)">Юзер</div></div></div></div></div><div class="username">'.$username.'</div><p class="text_message"  id="'.$idmessage.'">'.$text_message.'</p><div class="time">'.$time.'</div><div class="delete" id="'.$idmessage.'" onclick="delete_message('.$idmessage.')">x</div></div>';  
    }
    public function mess3($username,$idmessage, $text_message,$time){
    	 echo '<div class="mes_wrap"><div class="username">'.$username.'</div><p class="text_message"  id="'.$idmessage.'">'.$text_message.'</p><div class="time">'.$time.'</div></div>';
    }
}
$message = new Message();

//- подключился к бд ..--
    $idmax = $_POST["title"]; 
    $query = "SELECT * FROM `mess` ORDER BY UTime DESC";
    $read = mysqli_query($link,$query);
     $title = $_POST["title"];
     // echo "<script>alert(".$title.");</script>";
    while ($row = mysqli_fetch_array($read)){
    	$query1 = "SELECT * FROM `chat_reg` WHERE UName='".$row['UName']."'";
    	$read1 = mysqli_query($link,$query1);
    	$row1 = mysqli_fetch_array($read1);
    	if($title == 1){
	$message->mess1($row1["id"],$row["UName"],$row["id"],$row["UMessage"],$row["UTime"]);
			
   		}
   		if($title == 2){
	$message->mess2($row1["id"],$row["UName"],$row["id"],$row["UMessage"],$row["UTime"]);
   		}
   		if($title == 3){
	$message->mess3($row["UName"],$row["id"],$row["UMessage"],$row["UTime"]);
   		}

    }

   
?>

ban_check.php:
<?php
//....
    mysqli_set_charset($link,"utf8mb4");
    if(isset($_POST["username"])){

$username = $_POST["username"];

$query = "SELECT * FROM `chat_reg` WHERE UName='$username'";
$read = mysqli_query($link,$query);
$row = mysqli_fetch_array($read);
$tel = $row['UTelephone'];

if($row["UBan"] == 1){
    $query1 = "SELECT * FROM `ban_users` WHERE UTelephone='$tel'";
    $read1 = mysqli_query($link,$query1);
    $row1 = mysqli_fetch_array($read1);
    $query2 = "SELECT TIMESTAMP(NOW())";
    $read2 = mysqli_query($link,$query2);
    $row_curtime =  mysqli_fetch_array($read2);
    if($row_curtime["0"] < $row1["UEnd"]){
echo json_encode(array('ban'=>1,'banName' => $row1['UBanName'],'banEnd'=> $row1['UEnd']));
    }
    else {
$query3 = "UPDATE `chat_reg` SET `UBan` = '0' WHERE UName = '$username'";
$record = mysqli_query($link,$query3);
    }
}
else{
    echo json_encode(array('ban'=>0));
}
    }

    ?>

title_reload.php:
<?php
//..
    mysqli_set_charset($link,"utf8mb4");
    if(isset($_POST["username"])){

$nam = $_POST["username"];

$query1 = "SELECT * FROM `chat_reg` WHERE UName='$nam'";
$read = mysqli_query($link,$query1);
$row  = mysqli_fetch_array($read);
   
$title_1 = "SELECT * from chat_reg WHERE UTitle=1 AND UName='$nam'";
$title_2 = "SELECT * from chat_reg WHERE UTitle=2 AND UName='$nam'";
$title_3 = "SELECT * from chat_reg WHERE UTitle=3 AND UName='$nam'";

$check_title_1 = mysqli_query($link,$title_1);
$check_title_2 = mysqli_query($link,$title_2);
$check_title_3 = mysqli_query($link,$title_3);

$row_num_title_1 = mysqli_num_rows($check_title_1);
$row_num_title_2 = mysqli_num_rows($check_title_2);$row_num_title_3 = mysqli_num_rows($check_title_3);

if($row_num_title_1 == 1){
    $title = 1;
    setcookie('title4', $title,time()+(86400*1),"/");
    echo $title;}
if($row_num_title_2 == 1){
    $title = 2;
    setcookie('title4', $title,time()+(86400*30),"/");
    echo $title;}
if($row_num_title_3 == 1){
    $title = 3;
    setcookie('title4', $title,time()+(86400*30),"/");
    echo $title;}}
?>

Как можно оптимизировать его?
  • Вопрос задан
  • 97 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ThunderCat
@ThunderCat Куратор тега PHP
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Для начала - данный сервис немного не про это.
Во первых вам надо разобраться где конкретно у вас тормоза, за вас этим тут никто не займется, а по коду это понять практически невозможно
Во вторых (но после первого) уже конкретизировать вопрос: "медленно выполняется это: [3-4 строчки кода, ну 10-15 если это реально нужно], что можно сделать?".

А так у вас вопрос из разряда "Дорогие ученые, у меня в подвале подземный стук, объясните как он происходит?".

UPD:
как сделать так чтобы они вызывались только когда нужно не знаю
так как у вас это "такой себе" чат - сильно что-то исправить не получится, для этого нужно переписать как серверный, так и браузерный код, используя сокеты или хотя бы лонг поллинг.
В вашем случае - во первых сократить количество запросов к серверу - поставьте интервал хотя бы секунд 10 вместо 1.
Во вторых проверять бан можно не по интервалу, а только когда юзер что-то пришет в чат, тогда и проверять и возвращать ответ сервера с флагом бана.
Ну и хз как у вас там работает сам чат на сервере, я бы посмотрел как быстро выполняются запросы к бд и насколько быстро вообще код исполняется на сервере.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы