Меня беспокоит следующее — почему, когда я публикую топик, который в принципе собирает положительный рейтинг, есть комментарии, народ обсуждает топик, мой рейтинг растет… Обязательно найдется нехороший человек который пойдет и заминусует карму? Я не к тому, что мне хочется побольше кармы, просто с такой тенденцией: опубликовал топик — минус один в карму, я скоро перестану иметь возможность что-то публиковать.
По больше части я публикую переводы, и, такое впечатление, что народ не понимает, что это перевод — следовательно это не мое личное мнение. И, хоть и топик оказывается актуальным, хабралюди считают, что я лично ответственнен за то, что написано не совсем так, как им хотелось бы…
Уточнение: Меня интересует, какие шаги можно сделать для того, чтобы точка зрения авторов статьи, перевод которой я сделал, и который к тому же оказался интересным и актуальным, не влиял на карму. Пусть на карму влияет качество перевода, а не мысли, изложенные в нем. Может, дисклеймер какой в конце поставить, или в начале уточнять, что это перевод, а не лично мое мнение. Какие конкретные шаги можно сделать? Я скоро не смогу публиковать переводы, а я это хочу делать… :)
1. Подстроиться: выдать топик, который нравится одному из крупных стад хомячков.
2. Расширить тематику: если пишешь для одной аудитории, то плюс к топику можно поставить многократно, а в карму — только однажды.
Спасибо.
1. Не совсем от меня зависит, но если что-то увижу на английском инетересное — обязательно переведу. И если кто-то попросит (как уже было раньше), тоже без проблем переведу.
2. Если Вы про «расширить тематику в общем» — то у меня переводы самые что ни на есть разные. Если что-то считаю интересным — перевожу. Практика показывает, что топики вроде как популярны. Если вы про тематику в границах одного перевода — то как бы я или делаю перевод, или пишу собственные мысли и тогда это уже не перевод, а топик. Наверное тогда все переводы следует делать топиками, добавляя отсебятины и сглаживая острые углы. М?
Карму минусуют. Это свойство сообщества, любого. Вы не $100 чтоб всем нравиться. Надо писать так, чтоб понравилось бОльшему числу людей. +-5 за карму бывает на среднебесполезных топиках, если топик действительно классный то неплохо плюсуют и топик и карму. А вот если написать стёбный коммент на +100 например то минус десять итоговых в карму обеспечено.
В том то и дело, что это все понятно и верно для топиков. Я говорю про переводы. Как бы то ни было но перевод есть перевод, это и культурные различия, и языковые. Грубо говоря, очень утрированные пример — переод интересный, обсуждаемый, полезный, но большинство комментов типа, например, «Совем эти буржуи зажрались». Или «Это полная фигня, в нашей стране это работать не будет». И минусуют мне карму. Люди (а) не понимают, что это перевод и если они не согласны с мыслями — пусть идут по ссылке и там возмущаются (б) мой труд не в самих мыслях, а в переводе, почему получаю я за хорошо сделанный добросовестный перевод неприятной или непонятной для человека или вообще чуждой его сознанию?
За комменты и не за стёбные втихую снимают карму. А достаточно просто показывать юзерам статистику изменения кармы в лицах для того, чтобы бездумных минусяторов стало на порядок меньше. Стрёмно станет.