illiatovpeko
@illiatovpeko
Занимаюсь самообразованием в области WebDev

Имеют ли место реальные тенденции к вытеснению нативной мобильной разработки со стороны кроссплатформенных решений?

Завоёвывают ли рынок React Native и ему подобные? И если да, то на сколько эффективно? Какова Ваша оценка, прогнозы, видение будущего ...?!
  • Вопрос задан
  • 95 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Loriens
@Loriens
iOS Developer
Основная проблема кроссплатформы - сложно поддерживать сразу всё. При этом всё должно работать также быстро, как на нативе. И код должен быть лёгким и понятным.

На какой-то платформе вышла новая фича, на другой не вышла, но выйдет позднее. Кроссплатформу нужно тут же качественно обновить. Компаниям вроде Apple/Google это не нужно, они думают только о своих платформах и языках.

Вот серия статей об опыте использования React Native в Airbnb - https://medium.com/airbnb-engineering/sunsetting-r... Они описали свой опыт работы с RN и почему в итоге вернулись к нативной разработке.

Что использовать в разработке - тут всё зависит от задач. Где-то проще использовать кроссплатформу, где-то лучше натив. Пока что чаще выбирают натив, предпосылок к победе кроссплатформы в ближайшем будущем я не вижу.

У меня есть знакомые, которые успешно пишут на Flutter или React Native, но среди мобильщиков их крайне мало (как и самих вакансий).
Ответ написан
Lucian
@Lucian
https://ttttt.me/joinchat/AAAAAEyBK_H_kjlMf7ALig
Краткий ответ - да. Говорю за Flutter, т.к. нативная разработка это долго и дорого, в штате нужно содержать минимум двух разработчиков чтобы была скорость и поддержка двух платформ android/ios. Конкуренты будут минимум на шаг впереди за счет использования кросс-платформенных решений, которые позволяют быть более гибкими и менее консервативными.

Пример тому игровые движки, сейчас сложно представить более-менее качественную игру сделаную без игрового движка. Так и будет с приложениями, на рынке появился новый игрок - Flutter. Dart довольно приятный язык для разработки на Flutter, в отличии от Java и Kotlin. Про Swift ничего сказать не могу, на первый взгляд язык хороший, как минимум почти вытеснил Objective-C.

Для native разработки нужна разная кодовая база, спустя несколько месяцев будет сложно найти в ios и android коде одинаковые места, это создает большую проблему для пользователей, т.к. некоторые фичи будут выходить на одной платформе раньше, чем на другой.

Другая проблема - это back-end: если вы не хотите чтобы ваши пользователи испытывали дискомфорт, пока ваши разработчики в поте лица пытаются ввести фичи, которые уже интегрированы на другой платформе, то вам придется держать по две версии API для каждой платформы. Это на порядок усложняет разработку, связывает вам руки и замедляет ваши бизнес процессы и вы теряете время, деньги и пользователей, не прямо сейчас, а в долгосрочной перспективе, т.к. мобильный рынок - это не спринт, а марафон.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы