@Jeboxa-developer
Начинающий разработчик

Как скомилировать с++ программу под Линукс?

Добрый день.

У меня достаточно легкий вопрос, на который я почему-то затрудняюсь найти ответ.

Я написал легкую программу, которая просит вас вести свое имя и фамилию, затем записывает эти файлы в .txt файл. Вопрос: как сделать так, чтобы программу можно было запускать не из консоли (./programm), а, например, как в Windows нажимая на файл с раширением .exe.

P.S Спасибо, что потратили время
  • Вопрос задан
  • 171 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Переписать программу, используя одну из библиотек графического интерфейса. Например Qt.
Ответ написан
Комментировать
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Сделайте файл исполняемым через его свойства.
Ну или из консольки: chmod -x ./program
Ответ написан
myjcom
@myjcom Куратор тега C++
g++ main.cpp -o main -no-pie
Но приложение то консольное. Значит и запускать надо из окружения консоли.

Upd:

Можешь попробовать ncurses
Ответ написан
@rPman
чтобы запустить приложение из GUI необходимо создать ярлык в этом GUI, в зависимости от вашего окружения (gnome/kde/xfce и т.п.) инструкции будут разными но похожими. В общем случае если ваше приложение консольное, то запускать его нужно с помощью терминала, их тоже много на выбор от самого древнего и примитивного xterm до штаных для каждого DE, например для kde это kconsole.

вот примеры команд для разных терминалов чтобы окно после завершению работы программы не закрывалось:
https://switch-case.ru/71821000
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Я так понял, что вопрос на самом-то деле к C++ никакого отношения не имеет, хотя не совсем понял, что надо. Чтобы на рабочем столе был значок, нажимая на который можно запустить программу? Так это нужно ярлык создать, где непременно указать - программа стартует в терминале. Вот например:
[Desktop Entry]
Comment=SSH telnet session to blabla.bla
Exec[$e]="ssh -l blabla 1.2.3.4"
GenericName=
Icon=/opt/trinity/share/icons/Win7.Lookalike.2011.03.08/48x48/emblems/centos_fancy48x48.png
Name=SSH Login to blabla.bla
Path[$e]=
StartupNotify=true
Terminal=1
TerminalOptions=-geometry 112x41 -title "server terminal" -j -ls
Type=Application
X-TDE-SubstituteUID=false
X-TDE-Username=
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы