Уже довольно давно я присматриваюсь к Ruby, и чем-то этот язык меня очень привлекает. Да ещё и классные Rails в комплекте. На любительском уровне я изучил эту связку и теперь хочу уйти в полное погружение. Единственное, что меня останавливает - слабая информационная поддержка Ruby.
Изучать хочется структурированно, и желательно иметь одну фундаментальную книгу в бумажном виде. Единственным подобным справочником/учебником на русском, как я понимаю, является Флэнаган Д., Мацумото Ю. - Язык программирования Ruby (2011). Пробежавшись по электронной версии, я решил купить её бумажный вариант, но в продаже ни в одном крупном интернет-магазине её нет. Да и сама по себе она уже не такая свежая. Для Python существует целая серия великолепных книг от Марка Лутца, совмещающих в себе и учебник, и справочник. Все они (да и множество других) есть в продаже.
Отсюда несколько связанных между собой вопросов:
1. Стоит ли сейчас делать ставку на Ruby? Язык подходит под мои задачи веб-разработки, но в то же время существует Python, имеющий значительно большую поддержку. Без холиваров.
2. С чем связано отсутствие бумажной литературы в продаже? Точнее, не говорит ли прекращение тиражирования о том, что дальше будет только хуже?
3. Ожидается ли в ближайшее время обновлённое издание приведённой выше книги? Или что-нибудь подобное? Хочется иметь хотя бы один бумажный справочник на русском.
4. Что самое лучшее из литературы по Ruby есть сейчас на английском?
Резюмируя, хочу услышать мнения сообщества о благоприятности нынешнего времени для полного переключения на Ruby, а также можно ли сейчас купить что-нибудь фундаментальное в бумаге и стоит ли ждать выхода чего-то подобного в ближайшее время?
Это по руби мало литературы?? раз,два . Если вопрос чисто про веб, то Руби лучше, если планируется что-то еще, то Питон, ставку на тренд лучше не делать, только если есть какой-то финансовый запас на случай если через 5 лет про Руби забудут, в остальном язык зрелый, 20 лет как никак, так же и Питону. на русском по Руби лучше не ищите, там либо надмозг ( "Парциалы" ) либо устаревшее, вот более менее на русском, но кратко, а так наверно лучшее что есть по Руби и по рельсам , под капотом, про мета программирование (сам не читал, но говорят неплохо написано)
@CAMOKPYT, спасибо за ответ, он почти полностью покрывает вопросы.
Я немного обновил своё первое сообщение и сделал акцент на том, что хочется иметь одну бумажную фундаментальную книгу на русском. Чтобы было удобнее усваивать информацию на английском. И собственно вопрос в том, есть ли сейчас такая книга и стоит ли ждать такую книгу в ближайшем будущем?
На русском лучше книг не ждать, а читать сразу в оригинале. Та же Programming Ruby написана вполне простым языком.
Переводы по рельсам, которые я видел после выхода 3.2 (начало 2012) были в лучшем случае по 2.3 (вышедшие в начале 2009).
При это Agile Web Development with Rails обновлялась по ходу стабилизации Rails 4 (писалась в процессе выхода 4 в бету): книга была уже в бете к моменту RC рельс и в RC к моменту релиза рельс.
Ну и про рельсы стоит смотреть на ещё два источника, как минимум: guides.rubyonrails.org и railscasts.com (платная подписка не обязательна, но может быть полезна). Первый -- официальная документация, второе -- куча обзоров новых и полезных вещей, всякие best practice и прочее.
@makol, спасибо за ответ. К сожалению, из русскоязычных книг ничего нового нет. Самое последнее - приведённая мной выше "Язык программирования Ruby". Да и большинство из всех этих немногих русскоязычных книг имеет отрицательные отзывы.
Книги на pragbook.ru, мягко говоря, отстают от жизни. Например, Agile Web Development with Rails (перевод выполнен издательством Питер) описывает Rails 3.1, после которого эта книга (в оригинале) выходила для версии 3.2 (2012-08) и 4.0 (актуальной, 2013-10).
@BloodyHistory да, не уточнил: на русском языке нормальной электронной нет. Английский не проблема, конечно, но немного все-таки проблема :) Будет тормозить изучение.
@Able1991, вопрос скорее в тренде популярности Ruby. Слабое продвижение языка - это негативный фактор, который проявляется и в замедлении развития технологии, и в сложности с поиском разработчиков.