Почему многие разработчики отказались от Grunt и перешли на Gulp?
Приветствую всякого, кто ответит на вопрос! А еще интересен один момент, вот в чем смысл применения Grunt или Gulp, если ты в принципе не работаешь с консолью, а используешь IDE, где поддержка всех вспомогательных инструментов уже встроена или добавляется через плагины, достаточно только чтобы нужная утилита была установлена в системе? Ну вот пример. Раньше я использовал следующие таски, когда тестировал Grunt: csscomb, sass, concat, uglify, clean, imagemin, browserSync, watch. Все это можно легко настроить в VSCode...
как это переключить между двумя проектами например? твою настройку. Например я не хочу imagemin, потому что он делает фигню?
все плагины это надстройки над плагинами :)
Froggyweb, все точно так же разводится через профили проекта. Вопрос, только если разработчики будут использовать разные IDE, но в больших проектах или команде отдельному разрабу и не требуется весь функционал Grunt или Gulp, а хотелки типа с imagemin должны пройти пару инстанций
Эта точна RU-опросник?
именно из-за таких людей и не хочется давать ответы на вопросы. Т.к. может быть не видно из-за спама :) все я заканчиваю полемику
С grunt на gulp перешли потому что он умел параллелить таски и за счет этого был быстрее.
Сборку ассетов через IDE не используют по ряду причин:
Это не работает на CI/CD
Не все используют одну и ту же IDE
Даже если используют, настраивать это каждому члену команды -- потеря времени. Конфиг таск-раннера пишется один раз на всех, и если пайплайн сборки поменяется, изменять его надо только один раз.
Сейчас не актуален ни тот, ни другой -- смотрите в сторону webpack, parcel и rollup.
Почему считает что gulp не актуален? Я тоже так думал и переписал сборку которая досталась от предшественника на webpack. Потом встречал здесь вопросы на эту тему и подавляющее большинство говорит что gulp больше подходит для верстки, webpack для js. Т.е. нужен лендос со слайдерами, попами и т.д. т.е. то gulp лучший выбор, а если нужно что то типа spa то это webpack. Я особо не вникал и где то согласился с тем что пишут. Просто интересно Ваше мнение, почему gulp не актуален и нужно смотреть в сторону бандлеров?
Andrey Suha, честно говоря, не вижу ничего такого в галповских плагинах, чего нет в вебпаковских... я лендингами никогда не занимался, но что там такого? Pug и scss везде есть.
Вебпак развивается, а галп давно уже не поддерживает темпы. С последнего релиза все коммиты -- опечатки в документации.
Gulp поддерживает только live reload, webpack умеет hot-reload. В целом, при сравнимом уровне мороки при настройке того и другого, webpack смотрится выигрышнее.
Константин Китманов, как я уже сказал, в тему не вникал. Но как я понял есть задачи в которых вебпак избыточен. Хотя я так и оставил свою сборку на вебпаке)) спасибо за ответ
А просто набрать вопрос в гугле? На эту тему много древних статей, потому что и галп сейчас уже устаревает, почитайте про webpack или parceljs www.creative-seo.ru/blog/grunt-vs-gulp
А на вопрос зачем? Началось все с CI/CD а закончилось унификацией процесса.
В вашем случае вы завязываетесь на конфигурацию IDE, а что делать если над проектом работает много людей?
Отправлять в гугл в вопроснике - моветон. Помню еще в VS 2008 был модуль командной разработки, есть корпоративные стандарты, профили наконец-то... Я не ради спора, просто интересно как это выражается на практике, создатели IDE каждый день наращивают функционал, тысячи разработчиков создают плагины - в чем смысл их деятельности, если философский камень под ногами - Gulp и т.п.
А что если Вам необходимо собрать сайт из нескольких локалей, логику можно прописать в таск-ранере а шаблонизатор сделает своё дело. Плюс, Gulp именно таск-ранер, что позволяет не только файлики собирать, можно даже публикацию на сервер настроить и т. д.
Интересно. Но в командной разработке сборка и публикация - явно не прерогатива всех подряд кодеров, речь идет видимо для самостоятельного ведения крупного проекта?