RayZ
@RayZ
Веб-разработчик

Внешнее сетевое хранилище дома?

Доброго времени суток, мальчишки и девчонки!

Существуют ли какие-то готовые решения или которые возможно организовать сетевое «хранилище» при помощи прямых рук и паяльника?

Дома сетка, несколько компов, ноутбук. И большое количество винтов. Один роутер организовывает сеть. Хотелось бы сделать/купить такую небольшую коробочку, у которой ethernet интерфейс, блок питания и возможность подключения одного-трех винчестеров.

Проинформирован о существовании внешних винтов с ethernet-подключенем. Меня больше интересует использование той накопившейся массы винтов, которая «понатыкана» в компьютерах.

Подскажите, в какую сторону смотреть/читать? И да, конечно же интересует бюджетное решение. Ради того что бы засунуть винты «куда нибудь» мне не нужно покупать новый компьютер. Я хочу разобрать текущие компьютеры лишив их винтов в пользу внешнего хранилища.
  • Вопрос задан
  • 19273 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
zizop
@zizop
У меня дома эта проблема решена с помощью Synology Disk Station. Почитайте список возможностей, он впечатляет: торренты, smd сетевой диск, ftp доступ, бекапы, шифрование, красивый веб-интерфейс на ExtJs. Меня более чем устраивает. На хабре, кстати, бурум делал обзор этого чуда. А ещё туда можно софта доставить ;-)
Ответ написан
shogunkub
@shogunkub
Программист+Инженер-электронщик
Использую самосбор на атоме + FreeNAS, правда пришлось ощутимо потратиться(~10 тыр на всё, но мамка у меня не из дешёвых, плюс было это 1,5 года назад). Интегрированное решение, наверное, сейчас выйдет дешевле. Зато FreeNAS даёт беспроблемное подключение новых дисков и кучу очень приятных для файлохранилища сервисов. Плюс поддержка ZFS, которой ни один «готовый» NAS для SOHO похвастаться не может. Ну и всё это в сочетании с довольно простым интерфейсом и открытостью. Если захочется поковыряться в недрах FreeBSD — никто не запретит. Единственный нюанс: если планируете использовать NAS как торрентокачалку — используйте старую ветку 0.7.x, а не недавно вышедшую 8. Последняя переписана с нуля и пока не для домашнего юзера, торренты и UPnP обещают прикрутить в будущем, они не в приоритете.
Ответ написан
vladstudio
@vladstudio
Привет,

если заинтересует, я для себя решил эту проблему сборкой компа:
— корпус mini-itx — www.dns-shop.ru/irk/price_detail.php?i=114887 — 1899 руб
— плата intel d510mo с впаянным intel atom — www.dns-shop.ru/irk/price_detail.php?i=117643 — 2500 руб
— память по минимуму — 500 руб
Правда, увы, винт влезает только один (точнее, два, но надо дырочки просверлить).
То, что это полноценный комп, для меня плюс — использую для второстепенных задач (видео потихоньку конвертит, и прочее).
Ответ написан
@kader
использую WD My BOOK Live.

Устройство очень радует… и установленный дебиан на нем тоже доставляет.
Ответ написан
mark_ablov
@mark_ablov
это называется NAS, их очень много на любой вкус.
Ответ написан
@itrabotnik
У меня примерно похожая ситуация, только мне еще под бэкапы виртуальных машин нужно было хранилище, думал поднимать FreeNAS, но некуда было уже размещать железку, решил взять готовое решение:
NETGEAR RND4000 ReadyNAS™ NV+. Конечно он не из дешевых. Заказывал его без дисков, потому как уже были свои здесь на месте. Пока работа девайса устраивает.
Ответ написан
Комментировать
@Krio
Также обратите внимание на производителя NAS'ов QNAP, возможно найдете что-то подходящее. У данного производителя есть модели как для дома (1-4 слота) так и более мощные модели.
Ответ написан
kefirr
@kefirr
За тыщу-две рублей можно купить старый системник и к нему PCI-SATA карточку. Мне такой системник друг отдал. Селерон там какой-то, 0.7гб памяти. Прекрасно справляется с задачами файлопомойки, торрентокачалки, бэкап-сервера, личного веб-сервера.
Ответ написан
afiskon
@afiskon
1. Western Digital делает сетевые диски — воткнул в езернет, получил FTP/Web сервер
2. Можно SSHFS настроить http://eax.me/data-sync/
Ответ написан
odiszapc
@odiszapc
Может вы и мне подскажете. Нужно примерно тоже самое, только места нужно Терабайт десять. Это не меньше пяти жестких дисков.
Ответ написан
@rPman
Как обычно два пути — если есть деньги, то покупаем готовое решение (тут уже вариантов накидали), а если есть прямые руки и желание сэкономить за счет времени то собираем по частям.

Благодаря наличию очень дешевых комплектующих, электронную начинку не будет проблемы собрать (mini-itx или даже mATX), но вот корпус и, возможно, блок питания могут быть проблемой (особенно если жестких дисков будет много), именно тут необходимо проявить смекалку и умение 'работать паяльником' (вообще то нужны умения работы по железу и пластику/дереву для коробки, плюс грамотно спроектировать размещение и размеры для охлаждения и звукоизоляции).

p.s. естественно, такая возня требуется, если цель — уменьшить размеры и шум сервера, иначе лучше приобрести готовый крупный корпус и собрать 'обычный' компьютер.
Ответ написан
Комментировать
@max_rip
как вариант длинк, дир какой-то с юсб. На юсб цепляем юсб хаб, к которому цепляем юсб переходники для винтов. На длинк накатывается вменяемая прошивка, но производительность будет так себе)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы