@Agamendon

Ошибка TypeError: 'set' object is not subscriptable?

Я новичок в питоне, но решил написать простую нейронную сеть. При попытке запуска выдает кучу ошибок:
Traceback (most recent call last):
  File "D:/Python/Neural1/XOR.py", line 8, in <module>
    print(network.forwardResult())
  File "D:\Python\Neural1\classes.py", line 45, in forwardResult
    x.calculateNeurons()
  File "D:\Python\Neural1\classes.py", line 36, in calculateNeurons
    x.selfValueDefine()
  File "D:\Python\Neural1\classes.py", line 21, in selfValueDefine
    self.selfValue = self.sigmoid()
  File "D:\Python\Neural1\classes.py", line 17, in sigmoid
    vectorsResult = self.counterVectors()
  File "D:\Python\Neural1\classes.py", line 13, in counterVectors
    counter+= self.previousLayer.getNeuronValueByNumber(x) * self.weigthsFromPreviousLayer[x]
TypeError: 'set' object is not subscriptable

Сама программа выглядит так:
import math

class Neuron:
    def __init__(self, previousLayer, weigthsFromPreviousLayer, selfValue):
        self.previousLayer = previousLayer
        self.weigthsFromPreviousLayer = weigthsFromPreviousLayer
        self.selfValue = selfValue

    def counterVectors(self):
        counter = 0
        for x in range(self.previousLayer.getLengthOfLayer()):
            counter+= self.previousLayer.getNeuronValueByNumber(x) * self.weigthsFromPreviousLayer[x]
        return counter

    def sigmoid(self):
        vectorsResult = self.counterVectors()
        return 1/(1 + math.exp(-vectorsResult))

    def selfValueDefine(self):
        self.selfValue = self.sigmoid()


class Layer:
    def __init__(self, *neuronsInLayer):
        self.neuronsInLayer = neuronsInLayer

    def getNeuronValueByNumber(self, neuronNumber):
        return self.neuronsInLayer[neuronNumber].selfValue

    def getLengthOfLayer(self):
        return len(self.neuronsInLayer)

    def calculateNeurons(self):
        for x in self.neuronsInLayer:
            x.selfValueDefine()

class Network:

    def __init__(self, layers):
        self.layers = layers

    def forwardResult(self):
        for x in self.layers:
            x.calculateNeurons()

        return self.layers[2].neuronsInLayer[0].selfValue

Вот часть кода, которая запускает процесс:
from classes import *

inputLayer = Layer(Neuron(None, None, 1), Neuron(None, None, 0))
hiddenLayer = Layer(Neuron(inputLayer, {0.45, -0.12}, None), Neuron(inputLayer, {0.78, 0.13}, None))
outputLayer = Layer(Neuron(hiddenLayer, {1.5, -2.3}, None))

network = Network({inputLayer, hiddenLayer, outputLayer})
print(network.forwardResult())
  • Вопрос задан
  • 4435 просмотров
Решения вопроса 1
@Andy_U
Ну, после того, как автор вопроса привел весь код, правда, падающий на строчке выше, минимальное исправление таково.

1. Метод counterVectors(self) поменять на:

def counterVectors(self):
        counter = 0
        if self.previousLayer:
            for x in range(self.previousLayer.getLengthOfLayer()):
                counter += self.previousLayer.getNeuronValueByNumber(x)*self.weigthsFromPreviousLayer[x]
        return counter


2. Все фигурные скобки поменять на квадратные.

P.S. А после этого приводить код в приличный вид. И речь не только о PEP8, type hinting и docstrings. Возможно, я бы использовал не ссылки на предыдущий слой из данного, а из данного на следующий. Тогда обсуждаемая функция бы упростилась.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы