Как ускорить подписание ЭЦП? Откуда такие большие задержки?
Написал бота для участия в торгах - на моменте когда бот откликается на тендер, автоматом подписывается заявка и в среднем подписание заявки электронным ключем занимает 15 - 20 секунд, что слишком много. В браузере стоит плагин криптопро + в система установлена клиентская часть плагина, сам ключ хранится в реестре, даже не на флешке.
Откуда такие большие задержки при подписании? Я так понимаю, это браузерная часть общается с клиентской частью? Нельзя ли как-то ускорить сам процесс подписания? В идеале вообще хочу вытащить ключ в браузер, хранить там и при подаче заявки подписывать все как-нибудь напрямую. Единственное НО, я не понимаю как вообще работает ЭЦП, может где-нибудь в интернете есть статьи с подробным разбором всех рукопожатий при подписании ЭЦП?
считается хэш подписываемого контента по ГОСТ-овскому алгоритму;
на основании хэша и закрытого ключа вычисляется подпись.
Самая долгая операция - по-видимому, вычисление хэша: для этого надо перебрать весь контент. Вывод: для уменьшения времени выполнения надо или уменьшать размер подписываемого контента, или реализовывать самому алгоритм более быстрым способом и искать возможность вычисления ЭП по хэшу, полученному со стороны.
вопрос актуальный и по сей день. на дворе почти 2023 год. есть компы, где быстро подписывает, а есть комп (как всегда который долго думает, и только после ожидания .... выдает подпись) обновил крипто про 9963. эффекта не принесло...ищу дальше..
bugzi, тут дело в коде площадки. Например, Росэлторг подписывает за 10 мс. а ТекТорг чуть ли не 2 секунды, хотя оба обращаются к одному и тому же плагину и одному и тому же ПО.
Короче, мой вывод такой - просто в некоторых площадках много мусорного и неоптимизированного кода.