Возможно ли использование чистого JS если подключен jQuery?
Здравствуйте! Я новичок в Js, вопрос такой, если к документу подключен jQuery и есть немного кода на нем, могу ли я какие то части кода прописывать на чистом JS, так сказать, комбинировать мягкое с теплым ??? Просто хочется освоить чистый JS, но некоторые элементы проще и быстрее сделать на JQuery. Вот и думаю, возможно ли смешивать код !!! Заранее прошу не ругать, новичок в JS :))
jQuery — это по сути набор сторонних, подключаемых функций для упрощения разработки. По типу, чтобы вы не писали 20 строк кода для какой-то типичной задачи, у jQuery есть функция которая делает то что вам нужно и вызывается одной командой. + Берет на себя некоторую роль по обеспечению кросбраузерности.
Смешивать можно. Я бы даже сказал, что если есть возможность, можно все части кода переписать и отказаться от jQuery полностью. Тут вопрос иного рода: насколько комфортно будет работать с проектом, в котором разные части написаны по разному.
Andy__Andy, Именно так. Нужно понимать от чего будет больше выгоды:
JQ требует меньше времени на написание кода и его поддержку. Но общий вес бандла увеличивается.
Pure JS — не требует сторонней библиотеки, что уменьшит общий вес ваших страниц. Но понадобится писать больше кода, тратить больше времени на внедрение и поддержку.
Нет ничего плохого в том, чтобы использовать JQ, если вы четко понимаете для чего он вам нужен и какой выигрыш проект от этого получает.
Есть хороший сайт ВамНеНуженjQuery (на англ.), где можно посмотреть, как обходиться без jQuery в конкретных случаях, чтобы постепенно слезть с этой зависимости, весом в 81k (неминифицированная версия).