Обучение программированию, что делать если застрял?
Что вы делаете или сделали бы в такой ситуации? Допустим проходите вы обучение, есть ментор, теория, упражнения,проверка заданий. Подход самого обучения и ментора в частности, такой, и я с этим согласен. А конкретно - готовых ответов наподобие "вам нужно исправить вот это и это на такой-то строчке", нет. И я считаю (как и многие другие) так даже лучше.
Но вот вы плывете в потоке обучения. Все идет плавно по нарастающей и у вас все получается. Потом вы сталкиваетесь допустим, с рекурсией, ..жесть, ...переварили. Следом замыкание! omg ..и это осилили. На все потрачено время, усилия, поиск информации, обсуждение на стороне и т.п. И все уже не так радужно с одной стороны, а с другой чувствуем рост!. Идем дальше, встречаем обход деревьев, сравнение деревьев. Боже, кто это придумал и зачем?!!! И это мы еще толком классов даже не коснулись. И так можно долго продолжать, у всех свои камни и препоны. Мы все разные.
Какие способы, инструменты или может действия вы предпринимаете когда попадаете в патовую ситуацию? (Не обязательно, что это будет из темы обучения. Можно просто из жизни)) Ну там отвлечься от темы, в слаке кастануть хелпер, с колегами перетереть? Но ответ как подсказка вас не устраивает, вам охота самим докумекать... ???
Но с другой стороны это внутреннее само подстегивание или может одержимость достижения цели. Высосало все силы и ты как сдутый шарик, прилетел в угол, движимый потоком своих же можно сказать усилий. Лежишь, поникший и нет ни сил ни желания двигаться дальше...
Или думаешь не твоё? Но ты уже так думал, и не раз, и все получалось.....
А ты чистые языки учишь? Возможно, стоит почитать доку любого фреимворка, и попробовать запилить лендинг или блог. Это намного ближе к жизни и интереснее.
Писать что-то свое, такой большой и интересный(для тебя) пет прожект. И если что то не идет - временно отвлечься и писать его любимого. Вроде и отвлекся, и вроде как по теме работаешь. Ну и заодно писать учишься, ошибки свои решаешь, а это гораздо более мотивированно чем абстрактные задачи решать. Даблкилл.
Ну если по фактам раскидать дальше только хуже. Так что или сдался или поборол себя и пошел дальше. Это еще верхушки. А дальше нужно придерживаться DRY, KISS, SOLID, YAGNI. Учить и применять паттерны. Одумайся пока не поздно...
Денис, нет, я же такого не написал. Я написал что дальше нужно знать еще больше. Сейчас у тебя распутье, ты стоишь перед выбором, готов ли ты или не готов. Ты или ступаешь на этот путь или лучше отказаться прямо сейчас и искать другое направление
Ну там отвлечься от темы, в слаке кастануть хелпер, с колегами перетереть? Но ответ как подсказка вас не устраивает, вам охота самим докумекать... ???
Можно книгу почитать, заодно в речи будет меньше "в слаке кастануть хелпер".
Вы бы с мыслями своими наедине сначала остались на некоторое время, чтобы они успокоились, а потом вопрос задавали. Т.к. это не вопрос, а какое-то плохо написанное эссе. Отсеките лишние каналы поступления информации, чтобы вас не несло как бумажный кораблик.
Хотите что-нибудь связанное с IT - ну почитайте что-то серьёзное, на чём, так сказать, свет стоит (это ведь не JS и PHP, не так ли?). Ну не знаю, про обработку звука или про графику что-ли. Если вы серьёзно этим занимаетесь - вам это пойдёт на пользу и уж точно никак не помешает. Ваш спринт обучения (ведь вы же наверняка изучаете это всего лишь несколько месяцев, не так ли?) нужно временно поставить на паузу.
Идем дальше, встречаем обход деревьев, сравнение деревьев. Боже, кто это придумал и зачем?!!!
тут все просто как банан. если "ментор" не в состоянии показать ценность техники - он сам ее не знает (а она есть). но отторжение у вас вполне нормальная реакция, пока вы не увидите пример полезного применения
И это мы еще толком классов даже не коснулись
это примерно так же как замечание выше, но в целом не велика беда - функциональная парадигма рулит, и не плохо рулит
ps а ну да - что делать? так уже сказано все:
- отдохнуть, переключиться
- пробовать реальные задачи для себя, или близких, или работодателя, и тд. пусть не сложные, но реальные и самостоятельно
.. дальше по ощущениям - кодинг либо ваше, либо нет. есть четкий симптом - если от кодинга штырит, то полный вперед ))
если нет.. ну тут уж.. сами понимаете ))
Какие способы, инструменты или может действия вы предпринимаете когда попадаете в патовую ситуацию?
Прежде всего - гуглю. Примерно в 80% случаев на первой странице выдачи находится годный материал, который остается только прочесть и осмыслить. Еще 19% ответов найдутся, если немного переформулировать вопрос.
Я вот представил, что я вижу совершенно непонятный для себя заголовок, про обход дерева. Первым делом я бы наверно загуглил так: "программирование что такое дерево". И после беглого ознакомления со страничкой в вики я бы наверное поплевался бы на местный "канцелярский" язык, и погуглил бы более прицельно: "обход дерева для чайников" или "обход дерева на пальцах". И бинго - вот они вменяемые обучающие материалы, где все довольно понятным языком изложено, и остается это все только прочесть и понять.
Мне кажется нужно попробовать просто другую сферу программирования, другой язык, пет-проджект.
Последнее вообще универсальная штука, позволяет погрузиться в другую область программирования и понять твоё ли это. Отличный бонус - работодатели очень любят такие проекты, так как они показывают твоё отношение к делу, когда ты заинтересован.
Сам проработав около трёх лет в одной сфере IT понял, что или сгинуть в этом болоте или надо что-то менять) В итоге ушёл в DataScience :)