Машинное обучение после веб-разработки. Реально ли?
Здравствуйте, я начинающий программист, поэтому прошу совета. Меня очень заинтересовало машинное обучение с помощью Python, однако это довольно сложная тема, и перед тем, как полностью окунуться в неё, мне хочется создать для себя некую подушку безопасности. Поэтому я начал изучать веб-разработку. Вопрос: реально ли изучить сперва веб-разработку на html, css и js, а потом продолжить изучение machine learning на python (параллельно подрабатывая на фрилансе) и пойти работать в эту сферу? Вообще, может ли человек это осилить?
Михаил, ну в космос люди "летают" сообща, а тут я как бы один)
Есть ещё один нюанс: ближайшие 2 года вероятнее всего реальный преподавать мне будет недоступен. Только интернет. А это, как по мне, усложняет задачу
Да, реально. Один мой друг пишет уже диплом по ML, работая при этом питонистом-вебразработчиком удаленно на фуллтайме. Думаю, что через некоторое время и работу в этой сфере искать начнет.
сперва веб-разработку на html, css и js, а потом продолжить изучение machine learning
html и css - это не языки програмирования. При изучении ML придется еще прилично угубиться в математику. Готовьтесь морально :)
Иван Шумов, ну математика является моим любимым предметом, плюс я буду углублённо изучать математику в старших классах, так что с этим проблемы будут небольшие
кроме сложных материй (это в лаборатории когда работать) человек может осилить все
конечно, при налиичии кругозора, опыта и умению учиться (вот тут проблемы, мало где этому учат)
даже медицину и юриспуденцию - но там морально этические нормы + еще кое-что пока не дают (и долго будут не давать) признать это, в этом пока по старинке - на врача и юриста "11 лет учиться"
а по программированию - ваще никаких проблем, тут за пять лет все меняется и новый почти в одном положении со старичками
так что открывай "создаем нейронную сеть" и каждый день потихоньку
Юган Полежаев, если тебе хочется/нравится мл и питон (вообще это странно, как тебе это может нравится, если даже не пробовал, ну да ладно), то и изучай его, на кой хрен тебе что-то другое? Не нужно идти в ит с изначальной целью что-то заработать, ни к чему хорошему это не приведет. Что бы хоть что-то нормальное начать зарабатывать на любом стеке нужно потратить немало времени и не факт, что профит будет. Иди работать на любую работу, куда возьмут, а в свободное время учи то, что хочется/нравится.
Ivan Yakushenko, вы не знаете, в какой ситуации я нахожусь. Мне 15 лет, так что на работу устроиться очень и очень трудно, в вебе и то проще. А родители могут лишиться работы, а новую тут никак не найти. Именно поэтому я хочу сперва изучить веб, иначе у меня может просто не хватить средств на изучение ML. Как-то так.
Юган Полежаев, ты не сможешь зарабатывать на фрилансе, тем более с учетом того, что тебе 15 лет, хоть сколько то вменяемые деньги на которые можно хотя бы тупо поесть купить на семью. Что бы начать хоть какие то заказы, по 100-1000 рублей, на стабильной основе тебя нужно убить несколько месяцев постоянного обучения + практики, и то не факт, что зайдет. Приземлись на землю, пойми, что компьютер и ит - не панацея от всех проблем и не волшебная палочка-выручалочка, и иди искать работу. Я сам с маленького города, у меня есть пара знакомых которые с возраста 16-17 лет начали жить самостоятельно, абсолютно без помощи родителей и ничего, справились. А сидя за компьютером проблемы не решаются, а только создаются.