MainNika
@MainNika

Динамические массивы внутри классов в Object Pascal

Как описать внутри класса динамический массив?

Нужно что то типа такого:
type
myclass = class
private
n: integer;
a: array[0..n] of integer;
public
constructor create(n_ : integer);
end;


На этот код ругается, что не n — не описан.
  • Вопрос задан
  • 3894 просмотра
Решения вопроса 1
Horse
@Horse
a: array of integer;
потом можешь использовать команду SetLength(a, n);

Я так делал в Delphi, у ObjectPascal должно быть тоже самое…
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Scioner
Обджект паскаль очень печально работает с динамическими массивами.

Намного лучше, и, что важно, быстрей в плане исполнения кода, будет использовать строку.

А потом методом get и set тягать/назначать элементы.

Т.е.
a: string;

в конструкторе setlength(a, n*4) (*8, если 64 битное приложение)

и методы
getElement(x:integer)
var tmpInt:integer;
move(a[(x*4)+1], tmpInt, 4); (везде 8 для 64 бит)
result:=tmpInt;

setElement(x, value:integer)
var tmpInt:integer;
tmpInt:=value;
move(tmpInt, a[(x*4)+1], 4); (везде 8 для 64 бит)

Оно, на первый взгляд, сложней, чем предыдущий ответ, но по факту проблем будет меньше. С передачами в качестве парамтров в функцию, с использованием внутри других функций и т.д.
Ответ написан
@Bonart
Описать динамический массив внутри класса несложно. Заранее
type
TIntegerArray = array of Integer;
TMyClass = class
private
FMyIntegers: TIntegerArray;
end;

Но внутри класса динамический массив нужен как собаке пятая нога. Он хорош для передачи значений в функции и возврата их оттуда. Вставка, удаление, сортировка, поиск элементов для динамического массива будут во-первых страшно неэффективные, во-вторых — с невозможностью легкой замены на другой контейнер.
Для всего остального намного лучше нормальный класс-контейнер, например, TIntegerArrayList из JCL.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы