Как строить диаграмму классов и диаграмму состояний для системы «мобильный банк»?
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, какие объекты могут быть выбраны при составлении диаграммы состояний системы "мобильный банк"?
Могу я выбрать "оплата услуг сотовой связи" и "перевод денег со счета на счёт", например? И тогда дальше просто описывать дальнейшие состояния (например, при переводе со счета на счет:
-выбор операции "перевод на другой счёт",
-выбор счета, с которого хочу перевести деньги
-выбор счета, на который хочу перевести деньги
-выбор суммы перевода
-проверка баланса
-выполнение операции)?
Получается последовательная неразветвленая диаграмма. Или я ошибаюсь и это не состояния, а действия? Тогда какие состояния могут быть?
И ещё вопрос: в диаграмме деятельности просто подробно расписываются действия в том или ином состоянии? То есть, процесс тот же, но уже с условиями, выбором и т. д.? (например, при проверке баланса система может дать два пути: деньги переведены, т.к. сумма меньше сыммы на счёте и запрос отклонён, т. к. сумма больше остатка на счёте)? Заранее спасибо. Извините, если вопросы глупые-недавно начала учиться, много непонятного. Литературу читаю, интернет перелопачиваю, но, т. к. учёба дистанционная, вопросы задавать некому.
Ps: мой вопрос- это моя лабораторная работа. В задании стоит составить диаграммы состояний для двух объектов системы, затем выбрать самые нетривиальные алгоритмы и описать их в диаграмма деятельности. Учусь я месяц всего, за это время удалённо непросто во всем разобраться (у меня помимо этого предмета ещё 6 других).
"Смешались в кучу кони, люди". Попытка описать систему вообще со всех сторон пользы не принесет, да и не возможно это в целом сделать понятно и наглядно. Стоит начать хотяб с use-case диаграммы чтобы понять какие есть actors, а оттуда уже можно будет сделать компонентную диаграмму и пойти дальше. Условия клепать это не про проектирование, а если все что я перечислил является сложным для вас то возьмите просто mindmap
Спасибо за ответ! Вы рекомендуете начать с диаграммы прецедентов и потом двигаться от неё к диаграмме состояний? Можете пояснить, в чем моя ошибка? То, что я перечислила, это не состояния? Я понимаю, например, состояния счета: открыт, закрыт, заблокирован. А тут что? Мне главное-понять. Я только в начала учёбы, наверняка, Вы, когда начинали, тоже не знали всего этого.
Nata, все что перечислено это каша и поток мыслей, а надо идти от общего к частному. Поскольку вы думаете как и большинство людей действиями то лучше всего начать с use-case. Для более опытных проектировщиков можно пропустить некоторые этапы и сразу продумывать компоненты системы, но это не так просто. Систематизируйте данные в голове на бумаге и станет проще двигаться дальше, не спотыкаясь о собственные шнурки. Диаграмма состояний появится у вас уже в самом конце всей этой цепочки по тому что это самая не важная часть.