@hesebif724

Как посчитать сумму у уникальных значений?

Доброго времени суток!
Как посчитать сумму у уникальных значений по какому-либо столбцу беря только первое значение?
Например, брать только первое значение по id_j, сортировка по rowid. Пробовал через distinct.. Но чет не то
id_h|id_j|cost
1|2|15
2|2|5
3|1|20
1|4|100
3|2|3

Чтобы в итоге получилось
id_h|cost
1|115
3|20

сложение 1 и 4 записи, 3 запись. вот так получается. Записи 2 и 5 игнорируются из-за повторение 2 в id_j
грубо говоря, мы игнорируем все записили при повторе id_j. из-за этого везде, где в записях есть 2 в id_j игнорируются. и остаются три записи, которые суммируем
  • Вопрос задан
  • 340 просмотров
Решения вопроса 1
idShura
@idShura
сложение 1 и 4 записи, 3 запись. вот так получается.
грубо говоря, мы игнорируем все записили при повторе id_j. из-за этого везде, где в записях есть 2 в id_j игнорируются. и остаются три записи, которые суммируем


Попробуй вот так:

SELECT A.ID_H,
       SUM(A.COST) COST
  FROM (SELECT ID_H,
               ID_J,
               COST,
               RANK() OVER(PARTITION BY ID_J ORDER BY ID_H ASC) RNK
          FROM MYTABLE
       ) A WHERE A.RNK = 1
 GROUP BY A.ID_H


Проверить online можно тут
Результат вывода запроса
5e38f227bc844824225817.png
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы