@vzyalgvozd

Как вам такая концепция, когда code review делают не опытные, а новички?

Смотрите.
Новичок приходит работать в проект. Тот сложен и велик. Хорошо бы поскорее и побольше всего изучить, чтобы либо облегчить работу, либо выложиться на все 100146 (сон по 4 часа в сутки, кофе литрами до болей в сердце и все такое) и быстро заслужить одобрение и даже повышение.
И он берет репозиторий, выбирает более менее актуальную по текущему и следующему спринту часть проекта, и садится читать код. Внимательно читать.
А "внимательно читать код" - это автоматически дает побочный эффект - делается дополнительный code review. Как попутный газ при добыче нефти.
И этим "попутным газом" можно неплохо "топить". Как минимум можно подрядиться писать тесты на тот самый код, который ты изучаешь. И этими тестами "топить" отчеты на daily scrum'ах.
А если будут найдены какие-то баги, то еще и свое ЧСВ получится растопить, и самоутвердиться за счет коллег... которые более опытны, вплоть до лидов, но из-за сложности разработки им не хватает сил на банальную рутинную проверку кода, которая как раз под силу новичку, хотя опыт его весьма мал.

Я сейчас описал все это от лица самого новичка. Но и если посмотреть со стороны руководителя команды, то не видно в этом ничего такого уж ужасного. Возможно, тимлидам стоит намеренно такое организовывать.

P. S. Я изобретатель оружия, военный теоретик... и программист-джуниор.
  • Вопрос задан
  • 141 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
P. S. Я изобретатель оружия, военный теоретик... и программист-джуниор.

Скорее, мастер кривых аналогий и плохого стиля.

По теме: подумайте, будет ли бизнес оплачивать время зелёного джуна (даже эти копейки), который будет впустую пялиться в чужой код. Впустую, потому что не поймёт ничего.
И тема автоматом закроется.
Ответ написан
@Byte255
Пишу на PHP за еду
Почему нет? Немного напоминает https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D... экстремальное программирование - когда все участники проекта проверяют код друг друга.
Ответ написан
@AlexHell
(сон по 4 часа в сутки, кофе литрами до болей в сердце и все такое) и быстро заслужить одобрение и даже повышение.

что за дурацкое мировоззрение, гробить свое юношество \ молодость на то чтобы побыстрей изучить чтото, ну не до такой же степени, ну отучитесь вы сами в институте и почитайте книжек, и будете уже не джун а мидл с 1-3 летним опытом, если конечно делали курсовые и дипломы и свои проекты для интереса

И он берет репозиторий, выбирает более менее актуальную по текущему и следующему спринту часть проекта, и садится читать код. Внимательно читать.

для любой задачи любому программисту в существующем проекту представьте понадобиться изучать внимательно существующий код, и от того что это делает джуниор - это не нонсенс, всем придется
и после изучения - чтото дописывать сверху из нового

А "внимательно читать код" - это автоматически дает побочный эффект - делается дополнительный code review.

как выше написал - любой изучает, а не только джуниор
что теперь всем делать код-ревью? все и делают, но не до такой степени как это понимается в истинном смысле

результат код-ревью от профи - будет подробный разбор косяков в коде и способов его рефакторинга \ переписывания

результат код-ревью от джуна - куча вопросов "а что это и как оно работает", и уж точно не поиск багов

если ревью не делается опытными, то на это есть причины нехватки времени, и вас наняли не для этого потому что ваша эффективно 0 будет в этом ревью, а если будет надобность - есть кому провести качественный ревью

и тесты по той же причине - или не пишутся, потому что нет эффективности ни от кого (времени мало, бизнесу надо быстрей и задачи не такие уж чтоб все юнит-тестить), и тем более не будет от джуна, а если вдруг планы поменяются - найдется опытный чтобы написать эти тесты
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы