Я уже потихоньку привыкаю что многие утилиты во всех дистрибутивах потихоньку подменяются. Вместо ipconfig идет ip a, вместо iptables идет ufw/firewalld и тд.
Проблема на debian 10 buster xfce. man fdisk есть. а команды на исполнение fdisk нет:
bash: fdisk: command not found
При том что apt-get install fdisk:
fdisk is already the newest version (2.33.1-0.1).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
В linux навык у меня слабый.
which fdisk найдёт полный путь к fdisk по каталогам в $PATH.
вывод пуст
Скорее всего нужный будет в /sbin/fdisk. И скорее всего не файл отсутствует, а в $PATH нет каталога /sbin.
сделал
PATH=/sbin:$PATH
export PATH
Заработал вывод напрямую fdisk вместо /sbin/fdisk.
Спасибо. Однако вопрос почему оно работает из коробки вот так? Ранее такого не было, по крайней мере на Centos7.
squidw, в зависимости от дистриба в PATH могут не входить каталоги ..../sbin у не-root. Кроме того, политика дистрибутива по этому поводу может поменяться, но это отразится только в .bash_profile/.bashrc новосозданных пользователей (для которых они берутся из /etc/skel), а у старых будет так, как было до этого.
Совсем недавно ставил Buster - fdisk работал.
Похоже у Вас система глюканула.
Вообще, чем дальше тем debian хуже. Кроме того что нормальный рабочий репозиторий есть лишь на крайний релиз, так и сама система все более глючная.
Например мне не удалось нормально установить firewall. Каюсь, ковырялся не очень долго.
Я вообще в основном использую windows10 и иногда centos7. Вот решил попробовать debian вплотную. ранее с debian ограничивался только установкой, попробовать. Вроде как говорят debian более приспособлен для дома, более прост и более open-source и что самое главное наименее геморойный.
Я уже перезакачал заново дистрибутив с оф сайта и снова установил. и снова не работает fdisk. Скорее всего утилита была заменена на что-то другое, но обычно при вызове скажем service, явно будет указано что использовать systemctl, но service всё равно отработает.
fdisk не работает, причем в man в конце есть другие утилиты, пробовал: cfdisk, sfdisk, mkfs, partx. Только partx отработал. остальные словно удалены из системы по умолчанию или заменены на что-то другое.
Другой конечно вопрос, но параллельно тут пытаюсь ткнуть debian на второй комп так там вообще установить не могу:
configure the package manager. installation step failed. an installation step failed. you can try to run the failing item again from the menu, or skip it and chose something else. the failing step is configure the package manager