@Swaer

Как научиться пользоваться методологией БЭМ?

Не могу научиться пользоваться методологией, не могу просто взять глядя на макет и разбить его на блоки и элементы, всё кажется не правильным, есть где-то полезные гайды или видео, где разжевывают для дураков?
  • Вопрос задан
  • 225 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Ankhena
@Ankhena Куратор тега CSS
Нежно люблю верстку
Не могу научиться пользоваться методологией, не могу просто взять глядя на макет и разбить его на блоки и элементы

Тут БЭМ вторичен.

Попробуйте представить, что вам нужно сделать верстку для сотни похожих (только похожих) сайтов. Вот первый готов. Вы берете второй макет, садитесь работать и понимаете, что снова есть блок, например, последних новостей, все тоже самое, дата-заголовок-текст-подробнее. Ах, как было бы хорошо, взять и сделать ctrl+c ctrl+v из предыдущей работы. Вот подумайте, как записать все стили так, чтобы при переиспользовании на этом же сайте или в другом проекте нужно было бы переписывать как можно меньше кода, а стили внутренних элементов не "поссорились" с тем кодом который уже есть в новом проекте.
Ответ написан
sniggering_deus
@sniggering_deus
Frontend Engineer & Fullstack Designer
Поначалу я вообще никакими методологиями не пользовался, полгода назад попробовал на вкус почти все доступные методологии, и в конце концов дошёл до БЭМ. По началу понравилось, но как только мои проекты начали превращаться в нечто большее чем просто личные блоги - я вдруг понял... Чёрт побери... Я в тупике. И да в какой-то степени это удобно, но вы же понимаете что однажды наступит такой момент когда у вас родится весёлый паровозик из длинных классов ? А когда таких ситуаций будет много ? Что вы будете делать ? Вы будете менять, но тут да там, и вскоре вам захочется отдохнуть.

Мой совет: Используйте БЭМ, используйте и другие методологии, но комбинируя. Не зацикливайтесь на одном. И да, использование компонентов намного упрощает жизнь. Заранее заготовленные штучки - которым поменять дизайн и всё - это панацея.
Ответ написан
profesor08
@profesor08 Куратор тега CSS
Используй Styled Components и хватит себя мучить.
Ответ написан
@Jack_Rabbit
Senior WordPress Developer
Умение разбивать страницу на блоки приходит с опытом. Начать можно с выделения больших горизонтальных секций в отдельные классы, а все внутренние элементы записывать через класс блока.

БЭМ как таковой - это не панацея, работать с длинными названиями классов банально неудобно.
Ответ написан
@McBernar
Вы слишком заморачиваетесь.
Если вы назовете элемент блоком - к вам не спустится с небес БЭМ-инквизиция и на костре не сожжет.

Помните, что вкладывать блоки в блоки и элементы в элементы - это норм.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы