@Nick718

Способ закрепления привычки?

Всем салют, в общем у меня есть рабочее место за которым я работаю, и очень много раз в день мне нужно сделать определенную пометку в ноутбуке, и частенько в суматохе или меня кто нибудь отвлёк я забываю сделать пометку и в конце рабочего дня вылезают проблемы. Может кто нибудь поделится способом как он запоминал что либо? Да на словах кажется что легко запомнить но по факту все иначе, очень много факторов
  • Вопрос задан
  • 139 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
nki
@nki
Автоматизация бизнес-процессов.
Поставьте напоминалку на телефоне.
Ответ написан
dollar
@dollar
Универсального способа легко запомнить большое количество однородных элементов я не знаю. Думаю, это невозможно. Есть правило семи, которое как бы намекает, что объем человеческого внимания ограничен.

Но если нужно сделать что-то одно, и не забыть, то знаю только такие варианты:
  1. Привязать ассоциативной связью действие в будущем к какому-то явлению в будущем. Например, уходя из дома, гаси свет. Здесь триггером является выход из дома, и он должен четко ассоциироваться с одним конкретным действием. Если их много, то это уже другой случай (а именно, чек-лист).
  2. Выделить одну ячейку внимания, если можно так выразиться, и хранить информацию там вплоть до того момента, когда нужно сделать действие, после чего можно освободить ячейку, забыть, не думать. Сложность здесь в том, что нужно развить реальный навык для этого. Ведь обычно, когда что-то сильно отвлекает, внимание полностью очищается, как у детей, и после этого приходится восстанавливать его содержимое, формируя картину происходящего практически с нуля. И здесь легко упустить что-то, что напрямую не относится к текущей ситуации. Самый яркий пример - это чайник (не электрический), который частенько сгорает во время просмотра классного фильма или чего-то эмоционального. Как натренировать навык, точно не скажу, но если задаться такой целью, то это дело времени. Впрочем, за ненадобностью этот навык также легко атрофируется. И еще большая проблема здесь в том, что такой путь запоминания очень энергозатратный.
  3. Развить в себе внутреннее беспокойство, что-то типа тревожности, которое примерно раз в 5 минут заставляет перебирать в памяти всё, что только можно, по принципу "а не забыл ли я чего". Это как бы прерывание. В отличие от предыдущего пункта почти не затратное, но в случае с чайником велик шанс, что он выкипит наполовину.


В отношении чек-листа (уходя из дома, погаси свет, проверь плиту, газ, воду, возьми ключи, деньги, паспорт и т.д.) можно запомнить цифру. К примеру, выходя из дома мне нужно сделать 7 вещей. Мысленно перебираю их, параллельно проверяя, заодно считая, и если число не сходится, то значит что-то забыто. Дальше можно до посинения вспоминать, что именно забыл, пока не удастся вспомнить. Минус в том, что полный список из цифры восстанавливается трудно и долго, даже если делать это каждый день. Плюсом идет то, что невозможно ничего забыть из списка. Соответственно, если в списке больше примерно 15 элементов, то можно еще и бить на категории, но это уже совсем другая история.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы