Добрый день, у меня возник вопрос, который меня волнует очень сильно.
Я прочитал книгу Гербердта Шилдта "С++ шаг за шагом". Делал все задания, придумывал для себя, что-то реализовывал.
Могу сказать, что хорошо разобрался на том уровне, котором возможно для новичка. Понял как работают некоторые алгоритмы, указатели, как хранятся массивы..... и т.д. в памяти.
Вопрос: я не знаю, что делать дальше. Мой план был после этой книги перейти к Programming: Principles and Practice Using C++ Страуструпа, но уже после первой программы, где он делает калькулятор и вводит такие понятия как лексемы, я почувствовал, что мне сложно.
Что мне делать дальше? Может посоветуете какую-то книгу или больше практики, то где.
Очень нужен совет.
Спасибо.
Вопрос: я не знаю, что делать дальше. Мой план был после этой книги перейти к Programming: Principles and Practice Using C++ Страуструпа, но уже после первой программы, где он делает калькулятор и вводит такие понятия как лексемы, я почувствовал, что мне сложно.
Ну так это должно быть сложно, только усиленно напрягая мозг можно заставить его что-то делать (он ленивый) в данном случае обучаться.
У Страуструпа огромное кол-во упражнений, только загвоздка в том, что только со временем начинаешь понимать зачем они там именно такие. И решая их попутно придется еще кучу всего дополнительно прочитать/узнать.
Это хорошо. Это правильно.
Хотя можешь попробовать сразу в омут с головой (Вот смотрите, я решил написать бота для телеграм на с++), но это не совет. После возможных серий неудач у многих пропадает вера в собственные силы и мотивация.
Кирилл
"...начинать со Cтрауструпа... Все равно что начинать математику с трудов Лагранжа и Эйлера... "
" Про Бьерна Страуструпа на данном этапе надо знать только три вещи - имя, фамилию и, собственно, кто это."
Есть более доходчивые и понятные авторы.
Где-где... в IDE! :)
Придумываешь себе задачу и пишешь под нее программу. Получаешь практику руками. Без того, чтобы реально написать не кусок кода из учебника, а полноценную рабочую программу, лезть в продвинутые книжки не стоит.
Программа может быть сколь угодно бесполезной (например, окно выбора файлов, сортирующее по кнопочке эти файлы по порядку найденных в названиях цифр). Главное - довести ее до рабочего состояния.
Вот смотрите, я решил написать бота для телеграм на с++. И мне просто брать читать их api и пытаться что-то делать?
Я раньше не имел опыта в программировании) А плюсы 3 месяца изучая.
Кирилл, ну, все прочие-то "крестовики" как минимум в трех прошлых жизнях на С++ писали.
Я бы не сказал, что телеграм-бот - хорошая тема для первой программы.
Просто потому, что там большая часть проблем не будет иметь ни малейшего отношения к С++.
Но если он вам нужен настолько, чтобы разобраться со всеми сопутствующими проблемами - почему нет?
Adamos, То есть я правилньо вас понял:
На данном этапе, я просто себе что-то придумываю, например, калькулятор и пишу его. И так дальше и дальше. Просто все время практикуюсь
Кирилл, ну да, языки изучаются руками.
Главное - понимать, что делаешь, а как именно это сделать - можно изучать по ходу, нарабатывая практический опыт.
Как вариант можно начать читать про boost и stl и посмотреть в сторону книг для более углубленного языка например:
Герб Саттер, "Решение сложных задач на С++".
Скотт Майерс, "Эффективное использование С++".
Герб Саттер, "Стандарты программирования на C++".