Всем привет!
Хочу прокачать программирование. Мой уровень - около нуля. Чуть-чуть пишу на Ассемблере для МК AVR, вяло ковыряю Ардуинку, разбираю скрипты для одной CAD-программы на Паскале-подобном языке. Т.е. знаю что такое алгоритм, функция, процедура.
Но это ваше ООП для меня - лес и партизаны :)
Хочу научиться слегка прогать компьютер. Выбрал Java. Т.е. задача стоит так: "Освоить ООП на примере Java". Смотрю какую литературу рекомендуют, в основном говорят про Шилдта. Смотрю что есть в магазине:
Java: Руководство для начинающих
Java. Полное руководство
Вопрос: надо ли брать "для начинающих" или она подмножество "полного"? Исходя из моей постановки задачи и предположения что намерения мои серьёзны.
И ещё: книги против курсов. Вообще, мне удобнее учиться по книгам и видео. Но сейчас из каждого утюга доносится реклама м... курсов, название которых не пропускает модерация (дистанционные курсы по программированию). Я посмотрел их "марафон" - больше похоже на фуфел. Но глянул программу обучения по Java - выглядит весьма здраво (ссылку дам если надо).
4 мес, 30 тыр. С одной стороны, деньги небольшие, с другой лишней 30-ки у меня нет :) И у меня есть как раз 4 месяца :)
Если кто сталкивался с этим ребятами, скажите: фуфел или нет?
никакой шилдт не нужен. есть бесплатные онлайн курсы типа stepik, платные на udemy обучающие видео на YouTube, задачки на javarush, и документация oracle.
Максим Пономаренко, Не, книги всё-таки нужны! Если бессистемно смотреть ролики/статьи, в голове будет каша. Нужен скелет, а отдельные материалы - уже для пояснения подробностей/тонкостей/нюансов :)
Если вопрос стоит: я точно куплю, но не знаю что из этих двух вариантов; то берите полное руководство.
если вопрос в освоении языка, то лучше, с моей точки зрения, посмотреть курс роликов на ютубе по основам java (условный Алишев) с повторением всего увиденного, а лучше еще и законспектировать. этого будет достаточно для написания чат-бота. затем его усложнять в силу своей фантазии.
Шилдт это справочник, а не руководство к действию. Документация оракла тот же справочник только дешевле на 3к. Чтобы построить скелет надо сначала узнать какие бывают кости)
Максим Пономаренко, Да, я полистал электронную версию и пришёл к такому же выводу: это справочник, к которому стоит обращаться по конкретным вопросам, когда в родной доке непонятно.
Пока иду по самоучителю на одном украинском сайте (блин, не знаю можно ли здесь ссылки), потом посмотрю бесплатный курс, который мне рекомендовали выше, а дальше будет видно :)
И ещё такой момент: везде описывают сам язык, но пока не увидел как же сделать рабочую программу, которая будет запускаться автономно, без IDE. Понятно что это больше не к языку, а к самой IDE, но мне кажется, авторам курсов надо обратить внимание: очень важно иметь возможность сразу гонять приложение прямо в компе, пусть даже пока из терминала :)
ЗЫ: второй день изучения и уже наткнулся на глюк в Scaner.nextInt() :/
Ну я прежде чем здесь спросить пару дней фтыкал выдачу поисковиков. Вижу только то что почти все рекомендуют Шилдта, но этим и ограничиваются.
Читать я умею, понимать тоже. Но поскольку темя для меня новая, я не могу пока понять что подходит именно для моего случая.
Т.е. задача стоит так: "Освоить ООП на примере Java".
Ты серьезно хочешь Освоить ООП прочитав лишь одну/две книжки по Java Core?
И у меня есть как раз 4 месяца :)
Многие тешат себя надеждой и убеждают сами себя что за 4 месяца с нуля можно что-то.
Рассчитывай на год, составь детальный план и график и не отступай от него, это единственный вариант.
Инфу нужно брать из нескольких источников, знакомиться/осваивать инфраструктуру и сопутствующие темы/технологии. потихоньку расти вширь.
Без глубокого понимания основ - это обезьяний труд.
Roman, Я реалист и всё понимаю. 4 месяца - это срок, за который я планирую фкурить что же такое ООП и начать что-то писать на Java.
На работу программистом устраиваться не собираюсь.
... но вопрос курсы против книг всё ещё беспокоит... бум думать
Я реалист и всё понимаю. 4 месяца - это срок, за который я планирую фкурить что же такое ООП и начать что-то писать на Java.
На работу программистом устраиваться не собираюсь.
Это не важно. Если делать что-то делать, то делать хорошо, ведь все равно будешь делать, тем более для себя.
Java это ОО язык, там и так придется писать в ОО прадигме.
Тебе нужна (помимо литературы/документации/курсов по языку) эта книга Мэтт Вайсфельд «Объектно-ориентированное мышление» для начала, а потом ты уже сам сможешь ориентироваться что куда зачем и как.
Roman, Ок, спасибо :)
Книги надо иметь и на бумаге, и электронные. Бумага хороша когда надо её впитать "от корки до корки". А электронная удобна чтобы обращаться к ней как к справочнику. Я сначала листаю электронную, если вижу что мне она будет сильно полезна - бегу за бумажной.
Я и по Шилду и по Хорстману пытался изучать Java и по другим материалам. Но периодически утыкался в непонятные мне места, что тормозило процесс изучения.
Сейчас изучаю по бесплатному самоучителю: https://vertex-academy.com/tutorials/ru/samouchite... - мне очень нравиться. Объяснения очень подробные и доходчивые - поймет и школьник средних классов. Примеры кода копируешь в IDE и тут же экспериментируешь с ними.