Как выбрать технологию, чтобы клиент был доволен:)?
Добрый вечер!
Задача тривиальная - небольшая таблица с поиском, удалением/добавлением строк, снятием резервной копии. Всё бы ничего, но клиент просил сделать лично для него на компьютере. Я хотела бы сделать на том стеке, что мне привычнее - html, mysql (или mariaDB), php. Но тогда придётся устанавливать ему на компьютер апач, а это морока для меня. У клиента видоус10, у меня ubuntu. Я изучала дельфи и С++, что лучше выбрать для данной задачи, чтобы не надо было много чего устанавливать на компьютер клиента (он просил, чтобы если у него что сломается, можно было бы переустановить мою программу без меня)? Или всё-таки лучше уговорить клиента на сайт?
Чтобы ничего лишнего не устанавливать на пк клиента - программа на любом языке и база в файловом виде (SQLite, FIrebird). Для работы нужна только dll, которую можно с собой таскать.
LissaAlbatross, как человек который программирует на QT могу сказать что бы программа которую вы напишите(на QT) выглядела "удобно для восприятия и работы" придется убить немало времени попутно борясь собственно с QT, а также получить незабываемое удовольствие от программирования на с++.
Варианты в которых меньше боли это с# и java(javafx or swing) с ними напишите быстрее чем на плюсах. Правда с нюансом, придется повозится с инсталятором.
Но как уже было замеченно если exel решает проблемы юзайте его.
Уговори на сайт. Это удобнее потому что:
- есть доступ откуда угодно, с любого утюга
- можно запрячь менеджера Леночку заполнять рутинные вещи, выдав ей аккаунт
- можно дать доступ поставщикам для обновления цен (долой богомерзкий эксель через почту)
...и вообще "Это интернет, будущее уже здесь! Скоро ты сможешь играть в Mortal Combat с другом который живет во Вьетнаме!"
LissaAlbatross, Если грамотно настроить сервер, никто ничего не украдет. А если задаться целью украсть данные, то их можно украсть и с компа, не подключенному к интернет
Ради таблички держать хостинг - такое себе.
Ну т.е., да можно юзать халявный хостинг с доменом 3его(в лучшем случае) уровня, но это не твой хостинг и за него ответственность ни кто не несёт. LissaAlbatross
Более того, вкладка с сайтом будет занимать больше оперативы и ЦП, чем простое приложение на C++ или Delphi. Да и времени на создание уйдёт больше. Мне, например, потребуется 40 минут, чтобы отдать клиенту рабочее приложение (без графической шлифовки). И оно будет работать на винде (XP-Win10), андроиде, ios и возможно (но это не точно) на linux. (Delphi, FMX)
Hemul GM, вот-вот поэтому я и боюсь за сохранность данных, что за домен никто не отвечает. А есть для ubuntu 18 бесплатная Delphi или среда разработки C++?
В большинстве случаев клиента не интересует - какая технология будет задействована при реализации проекта.
Главные вопросы для клиента - какие удобства это мне принесёт и сколько это будет стОить.