Здравствуйте!
В связи с задержками провайдеров мы решили сделать временное сетевое решение. Схема будет такой: компьютер с Windows 10 pro 1903 (19H1) x64 к которому подключен через USB телефон, к сетевой карте ПК подключен L2/L3 коммутатор к которому подключена локальная сеть. Как поднять на ПК маршрутизацию, NAT, ACL и туннель (GRE/IPSec или OpenVPN TCP или Eoip/IPSec)?! Думал на счёт RouterOS, но будет ли он в данной схеме вообще работать. Идеальным вариантом будет установить ос роутеров Cisco, но где её взять?! Хороший функционал у Keenetic OS 2, но как поставить на пк? Ответьте, пожалуйста, по моим вариантам или предложите другое решение (можно программное к Windows 10 x64)!!!
компьютер с Windows 10 pro Убедительная просьба - теги не менять!
Не очень понимаю куда вы в таком случае собираетесь RouterOS устанавливать. В виртуалку что ли? Я на старое железо накатил OpenBSD, нравится. В старом железе узкое место - количество физических Gb сетевых интерфейсов. К вычислительной мощности OpenBSD не требовательна, стабильна, отлично документирована.
Nikname_non_name, все давно поняли, что задачки вы себе выдумываете сами, причём максимально странной архитектуры.
"Интернет приходит в 3G-свисток, воткнутый через USB-хаб в китайский айфон, раздающий на D-Link DIR-300 по вайфаю. Нужно организовать L2 VPN с ноутбуком, на котором WinXP SP2, в качестве резервного канала гоняем почтовых голубей с привязанными флешками".
Я не понял - у Вас тырнет будет с телефона что ли идти? В смысле - с жопореза3G? Почему бы тогда не перестать делать из буханки хлеба троллейбус, а не купить маршрутизатор с поддержкой 3G?
Я не понял - у Вас тырнет будет с телефона что ли идти?
Да.
В смысле - с жопореза3G?
Нет, оператор поставил 4G соту и мы пользуемся мобильным интернетом 30 мбит/с.
Почему бы тогда не перестать делать из буханки хлеба троллейбус, а не купить маршрутизатор с поддержкой 3G?
Ну если нам не дают деньги на PCI Wi-Fi адаптеры D-Link и USB Wi-Fi адаптеры TP-Link, которые советует купить интернет-компания, то кто выпишет нам маршрутизатор да ещё и с поддержкой 3G, который мы сами хотим! Поэтому подскажите как нам обойтись без маршрутизатора.
Nikname_non_name, раз денег не дают пусть без интернета и работают.
Нахрена вам Вообщем интенет сота 4g, если у вас банально 4g модема нет ? И причём тут wifi ?
Легко говорить, когда сетевой работы нет. А когда дел выше крыши, а интернет только на одном ПК и всем приходится использовать низко скоростной канал в виде флешок.
Нахрена вам Вообщем интенет сота 4g, если у вас банально 4g модема нет ?
В смартфон встроен 4G модем. Мы сейчас и так 4g пользуемся, правда на одном пк без сети.
И причём тут wifi ?
В старом здании интернет хоть и 5 мбит/с был, но работал. И чтоб на все ПК не тянуть витую пару, можно поставить один Wi-Fi роутер и компьютерами подключаться без проводов. Или был вариант поставить один мощный ретранслятор Wi-Fi и всем через него ходить в сеть.
Но после переезда с нас требуют сайт, IP-телефонию и VPN L2/L3 канал. А сами даже интернет толком дать не могут, просят ждать ремонта который обещают в декабре, но если в области здание не отреставрирует, то вообще до конца мая ждать, а там лето и заниматься серверами тупо не будет времени. Поэтому замкнутый круг! Надо решать проблемы колхозом моими вариантами решений.
Nikname_non_name, Это гос учреждение ? Я только в там могу представить ситуацию когда 4г соту оплатили а на wifi карточку или модем денег не дают. Если что я ниже ответил, расширить интернет на windows пару кликов. Инстуркциями весь интернет забит.
Расшарить интернет в windows действо в пару кликов и со времен XP (а может и 2000) нечего не поменялось. На остальной поток мыслей про RouterOS , Cisco IOS и Keenetic OS 2 мне ответить нечего, потому как две из них работают на своём железе. И для PC есть pfsence он попроще RouterOS будет. (лично моё мнение)