Как сделать обновление собранных вручную пакетов в linux?

Я только начинаю осваивать линукс и у меня возник следующий вопрос:
В apt-get есть список репозиториев, устанавливая пакеты из которого я могу их в дальнейшем обновлять путем update && upgrade.
1. Если я добавляю вручную репозиторий и затем устанавливаю из него какой-либо пакет, могу ли я в дальнейшем также просто его обновлять через update && upgrade?
2. Если я собираю пакет вручную из сорцов, то, как я понял, для обновления такого пакета в дальнейшем нужно будет его вручную пересобирать?

Правильно ли я понимаю, что:
1. В репозиториях лежат уже готовые сборки с дефолтными конфигами под разные платформы и apt-get при установке просто выбирает нужную.
2. Если не хочется каждый раз для обновления пакета его вручную пересобирать, нужно иметь добавленный репозиторий, где последнюю версию этого пакета уже собрали для меня добрые дядечки.

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 2961 просмотр
Решения вопроса 2
gagarinq9
@gagarinq9
1. Да, для этого и существуют пакеты и их менеджеры.
2. Да, верно.

1. Вы, в принципе, сами выбираете что ставить.
2. Опять верно, а можно из исходником себе пакет запилить и ставить через dpkg -i
Ответ написан
Комментировать
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
1. Да.
2. Да. Лучше конечно найти репозиторий, где он будет с нужными опциями собран, или, если сервер не один, и софт экзотический, или требования к сборе своеобразные, можно создать свой репозиторий, и его поддерживать это немногим сложнее сборки пакета, на самом деле.

1. Сборки с некими конфигами по умолчанию созданными авторами пакета, собранные под разные платформы, если точнее. apt-get выбирает платформу автоматически.
2. Да.

Вы хорошо уловили суть пакетных дистрибутивов - поздравляю. =)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы