Здравствуйте, Господа!
Совершенно неясная ситуация.
Вчера поставил на работе Debian+Gnome3, настроил qemu-kvm, libvirt, virt-manager.
Все работает отлично!
Подключение по qemu+ssh - отлично! Вход в "терминал" VM - без вопросов.
Сегодня настроил то же самое на домашнем ноуте.
Подключение такое же. Статусы VM отображаются прекрасно. Но в "консоли" старых серверов зайти не могу! Пытается подключиться, но в консоль так и не пускает Viewer was disconnected.
Но рабочая машина подключается нормально в терминал!
Единственное отличие рабочего компа и домашнего ноута - на ноуте стоит XFCE4.
Если глянуть на логи сервера, то...
ibvirtd[942]: internal error: unsupported event ID 19
На стороне ноута - тишь да гладь! В логах, вообще, ни хрена нет.
Посоветуйте, плз, как побороть эту траблу!
Мне куда важнее настроить функционал на домашнем ноуте!
И, да. Обращаю внимание: к новым серверам ноут коннектится нормально и пускает в консоль. Траблы лишь со старыми серверами.
hint000, Есть довольно старенький сервер с Libvirt 1.2.9.
К нему удается подключиться с удаленного virt-manager. Можно управлять VM. С рабочей машины я могу получить доступ к "терминалу" этих VM, а вот с домашнего ноута могу управлять, создавать, удалять, но не могу попасть в терминал этих VM!
Дома и на работе системы ставились с одной флешки. Разница лишь в разных GUI. На работе Gnome, а дома XFCE4, но полагаю, что не имеет значения.
На рабочей машине развернул VM с виндой. Могу с домашней машины заглянуть в ее терминал.
Если совсемм коротко: с работы я могу попасть в терминалы старых VM, а из дома - нет. Терминал открывается, но по непонятной причине, не может соединиться.
HighMan, сервер находится на работе? Т.е. когда вы подключаетесь с рабочей машины, вы находитесь в одной локальной сети с сервером?
Под "доступом к терминалу" вы подразумеваете ssh?
hint000, Этот злополучный сервер находится не на работе. В третьем месте. Вообще в другой стране.
Терминал - не ssh. Наверное правильно назвать в консоль? Типа VNC, только средствами самого virt-manager.
Вы натолкнули меня на мысль. Полез на VM с домашнего ноута по VNC. Зашел без проблем.
Т.е. попасть в консоль в теории возможно, но не через virt-manager, а с помощью очередного костыля. А хотелось бы, что бы все работало нормально.
В общем разобрался.
Дело в том, что на старом сервере VM создавались вручную и они сконфигурированы на использование VNC. А virt-manager, по ходу, умеет работать лишь со spice.
Пришлось малость поковырять конфиги старых VPS и переделать их на spice.
Теперь в консоль всех машин можно попасть через virt-manager.