Keksinautin
@Keksinautin
Software Engineer

Какой есть более менее распространенный и полный формат «code style» для HTML?

Здравствуйте. Поделитесь пожалуйста информацией. Знаете ли вы, какой-то более менее распространенный и полный формат "code style" для HTML? И какой используете лично вы на своих проектах? Что то вроде "PSR" или "Zend Code Style" для PHP.

Читал Google HTML/CSS Style Guide (правда бегло), но не нашел там ответа на свой вопрос, с которого начал поиски формата: что делать с тегами, если они начинают вылезать за 120 символов в длину. Понятно, что можно ничего ни делать, но, на мой взгляд, так крайней не удобно и не наглядно. Можно как-то переносить. Интересно, в этом плане, кто как делает, и есть ли более менее популярная и проверенная система.

Еще, к слову о "Google HTML/CSS Style Guide", я всегда закрываю теги, которые закрывать необязательно (у них требуется не закрывать). Может быть это анахронизм, оставшийся в наследство от XHTML, но мне так структура документа кажется более наглядной. А вы что скажете?

Поделитесь пожалуйста опытом, дамы и господа, кому не лень))

p.s. давайте сразу договоримся, что по поводу "табы vs пробелы" спорить не будем))
  • Вопрос задан
  • 2983 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
SolidlSnake
@SolidlSnake
Ваш дружелюбный сосед
Не отрицаю прелесть подобных style-guide (как любитель Python и PEP8), но в верстке никогда ничего подобного не придерживался.
Вполне возможно, что зря, не знаю.
Главное мое правило всегда было - просто содержать документы в чистоте, что HTML, что CSS, чтобы в случае чего мог вернуться, вырвать\подглядеть кусок и спокойно его использовать\изменить, без боли в одном месте.

В CSS заодно всегда старался делить атрибуты на тематические, т.е. отделял пустой строкой размеры, цвета и т.п.

Сейчас из интереса пробегусь по советам от Google, но не думаю. что буду что-то менять в своих личных правилах.
Ответ написан
iproger
@iproger
Безответственный гений
Следую общим стандартам типа выравнивания кода без каши. Если вылезает html, то ничего не делаю (без отступов выходит до 120). Больше 160 не бывает в основном.
Ответ написан
Комментировать
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Одиночные теги не закрываю
<img src="" alt="">
<input type="number">

Парные закрываю всегда
<p></p>
Почему? Потому что в первом это абсолютно не нужно, а во втором сложно держать в памяти какие теги при открытии закрывают какие, и несколько символов закрывающего тега не стоят того геморроя, который получится когда тег закроется сам не там, где вы ожидали.

А вообще html чистый писать приходится редко, и когда приходится - не припоминаю, чтобы строчки были слишком длинными (если чуть длиннее - я лучше выйду за границу, чем буду делать ступеньку).

CSS всегда сортирую по алфавиту. Плевать на смысл, я хочу четко знать, что z-index будет в конце, а background в самом начале, и не нужно напрягаться разделять все правила на категории.

А вообще в IDE PhpStorm/WebStorm есть команда реформатирования, которая подгонит структуру под нужный вам формат. Для PHP её не использую, пока не хватает опций для достаточно тонкой настройки, а вот для CSS/HTML подходит идеально. Наковырял с любыми отступами - оно выровняло всё под один стиль.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы