Недавно начал изучать питон,и решил сделать скрипт с возрастом,но он работает не так,пожалуйста скажите что не так?

name = input("Введите своё имя: ")
print("Привет, " + name + "!")
age = input("Введите свой возраст: ")
if age <= str(14):
	print("Ты ещё маленький,тебе нужно подрасти")

elif age >= str(14):
	print("Ты ещё не взрослый,но уже подросток")

if age >= str(20):
	print("Тебе уже, " + age + " лет,ты совсем взрослый(-ая)")

elif age >= str(50):
	print("Да ты уже старик")
  • Вопрос задан
  • 1769 просмотров
Решения вопроса 1
coderisimo
@coderisimo
Не буду комментировать русский язык.

1) не надо сравнивать строки, если речь идет о возрасте , сравниваем ЧИСЛА
2) нужно расположить условия в правильном порядке, например у Вас


if age >= str(20):
print("Тебе уже, " + age + " лет, ты совсем взрослый(-ая)")


если возраст 60 лет, то сработает это условие, а специальное условие для 60 лет (print("Да ты уже старик"))- НЕТ

name = input("Введите своё имя: ")
print("Привет, " + name + "!")
age = input("Введите свой возраст: ")
if int(age) <= 14:
  print("Ты ещё маленький, тебе нужно подрасти")
elif int(age) >= 50:
  print("Да ты уже старик")
elif int(age) >= 20:
  print("Тебе уже, " + age + " лет, ты совсем взрослый(-ая)")
elif int(age) >= 14:
  print("Ты ещё не взрослый, ты подросток")
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
adugin
@adugin Куратор тега Python
messages = {
    14: 'Ты ещё маленький, тебе нужно подрасти',
    20: 'Ты ещё не взрослый, но уже подросток',
    50: 'В меру упитанный мужчина в полном расцвете сил',
    99: 'Да ты уже старик',
    120: 'Тебе на кладбище давно прогулы ставят'
    666: 'Столько не живут'
}

age = int(input("Введите свой возраст: "))

for age_threshold, message in messages.items():
    if age <= age_threshold:
        print(message)
        break
Ответ написан
Комментировать
skipirich
@skipirich
проходил мимо
Частично отвечу вопросом на вопрос. Что будет если пользователь введет 14?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект