Задать вопрос
@cepprice

Куда ставить GRUB?

У меня SSD и HDD. На SSD 4 раздела: 100 МБ EFI (с буквой и невидим), 16 МБ MSR (без буквы и невидим), 529 МБ NTFS винды 10 и сама 120 ГБ винда 10 NTFS. На HDD 3 раздела памяти: 16 МБ невыделенной памяти (после моих манипуляций, видимо), 900 ГБ NTFS файлы винды и 35 ГБ под Убунту. Все разделы указаны в порядке нахождения в памяти (надеюсь, по-русски сказал).

Так вот, куда ставить Граб? Вроде можно на HDD, но не хочется терять преимуществ SSD (хоть это будет касаться только скорости работы загрузчика). Его можно установить вместе с Убунтой (так, чтобы он сразу нормально работал) на SSD или это нужно вручную делать?

PS: До этого: 1) выбрал место для загрузчика на SSD при установке Убунты, он не работал, запускалась винда 2) разметил EFI, grab запускал Убунту и не видел винду, после моих манипуляций видел винду, но не запускал ее. В итоге восстановил загрузчик винды, все стало как до установки убунты (если не считать того, что она просто лежит на HDD).
  • Вопрос задан
  • 1468 просмотров
Подписаться 1 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Oxyd
@Oxyd
Linux enthusiast
Если у вас UEFI система, то в обязательном порядке должна существовать точка монтирования /boot/efi указывающая на EFI раздел. Вы так делали? Давно не ставил убунту, но если там есть пункт установки os-prober то его тоже ставить в обязательном порядке, что-бы grub-mkconfig подхватил загрузчик винды. Куда вы будете ставить сам граб при этом совершенно не важно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы