@cepprice

Куда ставить GRUB?

У меня SSD и HDD. На SSD 4 раздела: 100 МБ EFI (с буквой и невидим), 16 МБ MSR (без буквы и невидим), 529 МБ NTFS винды 10 и сама 120 ГБ винда 10 NTFS. На HDD 3 раздела памяти: 16 МБ невыделенной памяти (после моих манипуляций, видимо), 900 ГБ NTFS файлы винды и 35 ГБ под Убунту. Все разделы указаны в порядке нахождения в памяти (надеюсь, по-русски сказал).

Так вот, куда ставить Граб? Вроде можно на HDD, но не хочется терять преимуществ SSD (хоть это будет касаться только скорости работы загрузчика). Его можно установить вместе с Убунтой (так, чтобы он сразу нормально работал) на SSD или это нужно вручную делать?

PS: До этого: 1) выбрал место для загрузчика на SSD при установке Убунты, он не работал, запускалась винда 2) разметил EFI, grab запускал Убунту и не видел винду, после моих манипуляций видел винду, но не запускал ее. В итоге восстановил загрузчик винды, все стало как до установки убунты (если не считать того, что она просто лежит на HDD).
  • Вопрос задан
  • 158 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Если у вас UEFI система, то в обязательном порядке должна существовать точка монтирования /boot/efi указывающая на EFI раздел. Вы так делали? Давно не ставил убунту, но если там есть пункт установки os-prober то его тоже ставить в обязательном порядке, что-бы grub-mkconfig подхватил загрузчик винды. Куда вы будете ставить сам граб при этом совершенно не важно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы