AlexFlowint, Да, все приходит с опытом. Тоже верстаю сначала мобильную, потом десктоп.
Когда опыта не было, а от заказчика я получала только десктопный вариант со словами "мобилка тоже нужна, делай (придумывай) сама(тут уже вид зависит от вашей фантазии. )" я верстала сначала десктоп. Потом в панели управления гугл хром подбирала стили под мобилку и закидывала их в верстку. То что подходила и под мобилку и под десктоп - то перекидывала из десктопа в мобилку. Какие то элементы на мобилке не столь важны, а место занимают, их можно отключить (если что то надо было вернуть, то заказчик просил отобразить это в мобилке, если нет, то все норм). Ну и чтоб не путаться в огромном списке css используйте какой нибудь css препроцессор.
HTML шаблонизатор - тоже здорово облегчает жизнь, особенно если сайт большой.
AlexFlowint, а лучше всего, html начинать с сравнения. Понять какие элементы есть на десктопе, а какие на мобилке. Тогда картина по созданию html файла становится полной. А css (при наличии мобильной версии) начинаю только с mobile-first. Мне так намного проще и удобнее чем с десктопа начинать.
oelena, у меня пока опыта нет, но коллеги говорят что адаптировать приходится от десктопа к мобильному, так как дизайн в 98% случаях будет только для десктопа. У Вас дизайнер делает макет для мобильных экранов, и большая-ли компания, а так же хотелось бы узнать, Вы в студии сайты штампуйте, или над одним продуктом работаете?
AlexFlowint, да, везде по разному. Ко мне приходят макеты и под мобилу и под десктоп, что меня вполне радует). Пока была на фрилансе, то в основном макеты были только десктопные. Вот их приходилось додумывать самой.
Я на удаленке. Верстаю различные сайты.