Низкая скорость L2TP на Микротик RB951G-2HND. Как максимально увеличить скорость без шифрования?
Я в этом чайник, делаю это впервые. Поднял сервер L2TP на Микротик RB1100AHx4, клиент - RB951G-2HND. С обеих сторон волокно, но скорость даже без IP Sec 3-8мбит/с. Где это настраивается, подскажите пожалуйста
волокно это оптика между двумя железками напрямую или канал интернет/впн по оптике?
если это прямая оптика - какая скорость без l2tp?
чем замеряете? какая загрузка процессора на обеих железках?
Wexter, poisons,
То есть, 5 гиговый файл за 30 минут - норма? И никак не увеличить? А это только 1 файл качается, а когда несколько?
Мне надо 2 офиса объединить. С такой скоростью это невыполнимо. Покупать круче Микротик или есть все-таки какое-нибудь решение?
Nick Petrov, упираетесь вы точно не в роутер.
Либо берите выделенный VPN канал с фиксированной скоростью между филиалами, либо пинайте провайдеров с вопросами почему скорость ниже. скорее всего они пошлют лесом т.к. не обязаны они вам гарантировать скорость до любого хоста в интернете за пределами своей сети
рисунок 1. firewall выключен полностью и результат уже лучше: 5 гиговый файл скачан за 8 минут. Но камень взлетел на все 100%, firewall тоже взял больше, сколько даже с правилами не брал. Ну тут понятно: вся эта маленькая железка нагнулась исключительно из-за этого файла на l2tp.
рисунок 2. fassttrack рулит! Включил его только для l2tp и в итоге не надо выключать правила, хоть и таже картина с процем и firewall.
Вывод: не тянет 951 мою задачу. Это только одному человеку можно баловаться, а сажать контору на него - лучше сразу дать себя избить всеми коллегами. Надо брать тик не менее RB1100AAHx4
Файлопомойка и почтовик: хочется верить.
Ruslan-Strannik, спасибо за совет с fassttrack for l2tp!
Ранее у меня был другая история с этим правилом. Когда настраивал второго провайдера, а fassttrack был у меня включён с дефолта, никак не мог понять почему он (второй провайдер) не раздаёт интернет. Злился, бесился, достал провайдера, мол ничего не знаю, приезжайте, не работает ваш интернет. Приехали пацаны, репу почесали, тоже не поняли, почему у них на буке работает, а у меня нет. Подключили к проблеме спеца по тику, тот открыв конфиг почти сразу увидел fassttrack, спросил нахрена он тут, выключил и все заработало. Т.е. до вашего совета практический смысл правила был загадкой ))
Ruslan-Strannik, fassttrack однако помог только в один конец: из RB1100 (l2tp сервера) в 951 (клиент), а наоборот - скорость всего 1м/с, в 10 раз раз меньше. Там fassttrack не помог. Нет ещё идей?
Увы вам надо менять 951 на , что то более мощное.
Шифрование идет через CPU и вы упираетесь в его лимиты.
Самый простой вариант, это сделать замену на hex серию.
Смотрите так же на то, какой тип шифрование вам нужен и поддерживает ли данный тик ее.
(можно найти на сайте mikrotik)