Какие задачи может решать Asterisk, что не могут сервисы облачной телефонии?
Если это НЕ call центр на сотню мест, а 1-3 оператора.
1. Ну тембр можно менять.
2. Дешевле, поставил VDS и все, не платишь за каждого оператора (150-500 руб).
Более сложные маршруты/логика переадресации?
Что еще?
Сейчас просто нужно интегрировать с CRM системой и почитал много негативных отзывов по вопросу связки Asterisk с CRM.
Половина облачных телефоний это астериск с дополнительными плюшками и техподдержкой.
Чистый астер на своем серваке - это сам ставишь, сам настраиваешь, сам прикручиваешь плюшки и поддерживаешью
Ну плюшки правда можно будет прикручивать любые, а не только те что решил вендор
Да, согласен, но свой Астериск имхо умирает сейчас из-за тренда в сторону аналитики, глубокой интеграции с CRM и требований к интерфейсу (freepbx все же не решает вопрос современного интерфейса, интуитивности настроек). То есть крупняк конечно может это разруливать, но малому бизнесу имхо уже сложнее, пляски, доработки, костыли и т.п.
Shing, Потому что когда ставят астер, хотят просто телефонии, потом записи разговоров, потом кто куда можно звонить и нельзя, перехват звонков и что бы в файл записывался, потом к 1С прикрутить потом личный кабинет и так далее.
Когда подходишь и говоришь что мол это будет стоить от 5 нулей, все делают круглые глаза и типа мол а чо так дорого, он же бесплатен.
Астер не умирает, он живее всех живых (как и фрисвичь), просто аппетиты у компаний возрастли, они смотрят на крупняк, с их интеграциями во все что можно и хотят так же но бесплатно ну или за минимальную цену.
Я помню время когда Панас на 24 порта стоил как чугуневый мост (а уж авая это просто космос), а каждый выезд стоил 5к. А сейчас и то сделать и то сделать и все это нахаляву, вот и зажрались.
Shing, я не знаю вашей ситуации, но я бы смотрел на бизнес-задачи.
Если бизнес поставит такую задачу, которую не сможет решить облачная атс, ну перейдете на астериск.
А иначе можно настроить готовую атс с црм и забыть.
Как-то так.