Писать программу для поиска по всей базе данных абсолютно бессмысленно.
Так же бессмысленно, как писать поиск по всем предметам на кухне. Бессмысленно искать в вилках манную крупу.
Поэтому надо формулировать вопросы более четко.
И не ставить лениво сформулированным вопросам какую-либо сложность кроме "примитивный"
Не нужна никакая литература чтобы описать задачу своими словами. Надо просто не лениться, а сосредоточиться и осмысленно сформулировать стоящую перед тобой задачу.
И вдогонку: Для того, чтобы реализовать такой функционал как поиск по БД, необходимо иметь представление о работе БД, ключах, индексах, внешних связях, нормальных формах, триггерах, процедурах.... А попытки в циклах перебирать все поля всех таблиц через select и like - это мега примитив. Так что читайте учебники по БД и не перекладывайте функционал на PHP
Тем самым вы подтверждаете сложность вопроса. Зачем было переводить статус на простой. Ведь дело не в лени. Я задала по сути обычный вопрос, простыми словами, на который не смогла найти ответ. Почему нельзя так же просто ответить. Учебники? Посоветуйте, если знаете какие. Я думаю, для этого этот сервис и существует.
Жесть.
Я из чисто спортивого интереса попробую. Можно ли в принципе донести до милленниала информацию в письменнои виде.
Читаем внимательно: программа для поиска по всей базе данных не имеет ни малейшего смысла. Книг, объясняющих, как реализовать бессмысленные задачи, не существует.
Чтобы получить рекомендацию по литературе, надо сначала сформулировать осмысленную задачу.
Вы либо неправильно употребляете непонятные для вас термины ("поиск", "база данных", "вся"), либо неточно понимаете задачу. поэтому вам надо описать проблему более подробно, своими словами, по возможности не употребляя специальных терминов. Для этого надо описать, что за "база", что в ней хранится. Написать, что за форма, что мы в ней указываем. По каким критериям ищем. Почему такое специальное требование искать "по всей" базе. Почему сейчас ищет не по всей?