Установка Win10 на новый SSD, с одновременной работой старого HDD, будут ли коллизии?
Всем привет!
Решил купить себе SSD диск, т.к. скорость работы HDD перестала устраивать, да и сам по себе он уже поизносился. Но столкнулся с тем, что не совсем понимаю, как организовать дальнейшую работу обоих дисков.
Суть сводится к тому, что в первую очередь я хотел бы установить чистую ОС на новый SSD. Но я не совсем понимаю, что произойдет с ОС и уже установленными программами на моем HDD, будут ли видны эти программы на SSD, после установки чистой ОС, или же надо будет как-то настраивать обоюдную работу дисков?
> я хотел бы установить чистую ОС на новый SSD
Я бы просто склонировал раздел с системой или даже весь диск на SSD, если размер позволяет. Потом очистил бы HDD и скинул на него всё, чему не требуется большая скорость случайного доступа (изображения, музыка, видео).
> что произойдет с ОС и уже установленными программами на моем HDD
Они будут лежать на HDD. Если собираешься с нуля ставить систему, то можно даже удалить, если старую систему использвать не планируешь.
> будут ли видны эти программы на SSD
Если скопируешь файлы, то будут. Сами не переползут.
> или же надо будет как-то настраивать обоюдную работу дисков
Ну был в системе один диск, стало два.
Программы ставишь на SSD для скорости. Музычку-видосики хранишь на HDD. Стандартный усредненный сценарий использования SSD и HDD.
Спасибо за развернутый ответ.
У меня действительно каша в голове, т.к. только сейчас разобрался с логикой работы дисков. Поэтому и вопрос составлял таким образом, каким я это для себя представлял)
А желание установить чистую ОС, а не перенести старую на SSD связано с тем, что в настоящее время система на HDD ведёт себя не совсем корректно, поэтому и хочется заиметь чистую версию.
Программы на HDD останутся, но не будут нормально доступны в новой системе.
Воспользуйтесь клонированием диска (но тут есть нюансы, раздел с системой должен быть меньше SSD) либо встроенной программой для переноса файлов и параметров.
Но часть программ всё равно надо будет доустанавливать.
Спасибо за ответ, но появился ещё один вопрос. Допустим мне нужны будут не программы с HDD, а только лишь файлы, вроде Вордовских документов, да фотографии. Будут ли они видны на новой ОС? Иначе говоря, можно ли будет использовать HDD просто как хранилище файлов?
Скажите, а почему может потребоваться доустанавливать программы? Я переносил акронисом, как лицензионный софт для работы, так и игры перенеслись корректно, все работает. Или речь о возможных проблемах, связанных с изменением имени тома и расположения программ?