@Moroz22848

Почему не запускается сервер на Django?

У меня не запускается сервер на Django.В консоли все сделал как в видеоуроках по Django,создал папку проекта через консоль (django-admin startproject myfirst), потом перешел в папку myfirst где лежал файл manage.py, ввел в консоли "python manage.py runserver" и выдало ошибку:

D:\MySiite\myfirst>python manage.py runserver
Watching for file changes with StatReloader
Performing system checks...

System check identified no issues (0 silenced).

You have 17 unapplied migration(s). Your project may not work properly until you
apply the migrations for app(s): admin, auth, contenttypes, sessions.
Run 'python manage.py migrate' to apply them.
August 31, 2019 - 02:20:26
Django version 2.2.4, using settings 'myfirst.settings'
Starting development server at 127.0.0.1:8000
Quit the server with CTRL-BREAK.
Exception in thread django-main-thread:
Traceback (most recent call last):
File "D:\Python 3\lib\threading.py", line 926, in _bootstrap_inner
self.run()
File "D:\Python 3\lib\threading.py", line 870, in run
self._target(*self._args, **self._kwargs)
File "D:\Python 3\lib\site-packages\django\utils\autoreload.py", line 54, in w
rapper
fn(*args, **kwargs)
File "D:\Python 3\lib\site-packages\django\core\management\commands\runserver.
py", line 139, in inner_run
ipv6=self.use_ipv6, threading=threading, server_cls=self.server_cls)
File "D:\Python 3\lib\site-packages\django\core\servers\basehttp.py", line 203
, in run
httpd = httpd_cls(server_address, WSGIRequestHandler, ipv6=ipv6)
File "D:\Python 3\lib\site-packages\django\core\servers\basehttp.py", line 67,
in __init__
super().__init__(*args, **kwargs)
File "D:\Python 3\lib\socketserver.py", line 452, in __init__
self.server_bind()
File "D:\Python 3\lib\wsgiref\simple_server.py", line 50, in server_bind
HTTPServer.server_bind(self)
File "D:\Python 3\lib\http\server.py", line 139, in server_bind
self.server_name = socket.getfqdn(host)
File "D:\Python 3\lib\socket.py", line 676, in getfqdn
hostname, aliases, ipaddrs = gethostbyaddr(name)
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xc1 in position 0: invalid
start byte

P.S: Запускал через консоль (OS Windows 7)
В пути к проекту нет кириллицы (D:\MySiite\myfirst)
  • Вопрос задан
  • 6686 просмотров
Решения вопроса 1
deepblack
@deepblack
Уже отвечал, процитирую ответ:
spoiler

Имя хоста написано кириллицей и Python 3.4 или старее?
Windows: socket.gethostbyaddr(name) fails for non-ASCII hostname
bugs.python.org/issue26227

  • Обновить Python
  • Переименовать хост
  • Либо запускать Django передав ему ip адрес вместо имени хоста python manage.py runserver 127.0.0.1:8000


UPD:

я попробовал воспроизвести подобную ошибку в среде Win 10 (в VirtualBox) и у меня получилось только в случае
если в файле hosts присутствует алиас с кириллицей и локаль Windows русская.
spoiler

5cfb3a55d8bd0793644215.png
5cfb39ec9a939231168766.png


Если удалить русский, оставив только английский (на русском только интерфейс системы), то всё ок.

Так-же не удалось воспроизвести ошибку если при запуске указывать ip хоста как 127.0.0.2
python manage.py runserver 127.0.0.2:8080
При условии, что в hosts нет алиаса с кириллицей для него.

На чистой системе (установлены только Python 3.7.2 и Pycharm Community, русская локаль) подобной ошибки нет.

Заглянул в исходники socket.py и socketmodule.c
Скорее всего данная особенность связаны с этой частью исходного кода Python на C, а именно PyUnicode_DecodeFSDefault
#ifdef MS_WINDOWS
    /* Issue #26227: gethostbyaddr() returns a string encoded
     * to the ANSI code page */
    return PyUnicode_DecodeFSDefault(name);
#else
    /* Decode from UTF-8 */
    return PyUnicode_FromString(name);
#endif


Далее, если имя хоста не написано кириллицей и в hosts нет кириллицы следует вывод, что с высокой долей вероятности дело в стороннем софте(антивирус, кривой кряк и т.д.).


Итак:
  • Обновить Python
  • Переименовать хост
  • Удалить алиас(ы) в файле hosts
  • Проверить сторонний софт (антивирус, кривой кряк и т.д.)
  • Либо запускать Django передав ему ip адрес вместо имени хоста: python manage.py runserver 127.0.0.1:8000
  • Запустить так: python manage.py runserver 127.0.0.2:8000
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы