Упростить воркфлов для конфигураций сервисов при деплойменте в различные среды?
Господа, как вы работаете с конфигурациями сервисов в различных средах?
Думаю такая проблема есть/была в каждой компании.
Как автоматизировать процесс. Стандартная ситуация. Команда разработчиков, команда админов.
Пока, если добавляется новый конфигурационный параметр, то пишется на спец страничку, и когда админы разворачивают приложение, они его устанавливают.
Пока весь деплоймент происходит вручную. У админов свои ansible playbooks.
Понимаете суть и сложность вопроса? Как вы достигали автоматизации в данных вопросах?
Поделитесь мнениями, возможно готовым решением?
Я же написал, что есть 2 отдела и разработчик не может трогать скрипты которые админы написали.
Только если бы как-то автоматизировать процесс. Стратегию...
Админы ответственны за продакшн и поэтому так не получится, вероятность ошибки очень высока. Автоматизация единственное решение.
web_dev, суть девопса который вы хотите в том что он должен и обязан трогать скрипт , это же просто файлы в репозитории
Понятное дело что если все раздельно то просто решается, что если надо что то новое , то разработчик до обеда это придумывает, таск кидает отделу админов, а админы по регламенту должны завтра утром это уже катить, тупо, просто, эффективно
Пума Тайланд, Да, эффективно. Именно так и работает сейчас. Но время от времени человеческий фактор приводит к ошибкам, которые выливаются в непонятное поведение софта, баги потом сложно найти и пофиксить. Не вдаюсь в подробности.
Просто хочется узнать, может кто придумал какой хитрый метод. ))
web_dev, ну то есть люди придумали девопс чтобы это все происходило ну за два дня а за пять минут но вы говорите мы не хотим девопс но хотим за пять минут
web_dev, я не понимаю, автоматизация заключается в девопсе и ци цд , других вариантов не будет все равно
А вы говорите я хочу работать по старому не эффективно но чтобы было эффективно
То есть хочу чтобы два на два было пять единиц производительности а не полторы
Пума Тайланд, Это идеальный вариант, который я предлагаю. Но затраты на это не соизмеримы с затратами на на поддержку рабочей системы. Админы не охотно хотят внедрять кубернетес, по их словам, продукт стабилен и нафига кубер, )))) Ну как и во многих фирмах бывает.
Понял, как альтернативу можно будет хоть докер пропихнуть... )) А там уже в сворм или просто композом пускай разворачивают..