@Glebster13

Как работает шаблонизатор Blade?

Доброго времени суток, господа разработчики. Относительно недавно нашел свою первую работу в IT . Работа удаленная, небольшая команда. Используем laravel, php, js. Делаем конструктор сайтов для продаж. Я отвечаю за дизайн. С бэкендом у меня все плохо. Из навыков - html, css, bs4, ну и js на уровне работы с DOM.

Так вот, ближе к делу. при попытке стилизовать одну из страниц проекта возникла проблема непонимания каких-то @section, @show, @extends и тд. Позже выяснилось, что это атрибуты шаблонизатора Блейд. Документацию я почитал, принцип работы понял. Но это только на бумаге. В действительности же, при изменении контента внутри секции (даже просто при смене текста в ссылке) ничего не меняется.

Объясню на примере меню проекта.

Есть у меня папка views. В ней есть папка templates, в которой лежит funnels.blade.php .

В этом файле через атрибут @extends (поправьте, если неправильно это называю) "вызывается" layout_clientpage.blade.php , который лежит в папке layouts. После изменения текста ссылки одной из кнопок с "Монитор" на "Монитор 1", ничего не изменилось. В меню на локальном сервере все также отображается "Монитор". Я бы понял, если бы стёр что-то лишнее, но я даже элементарно текст в ссылке поменять не могу. Объясните неофиту что он делает не так.

Не хочу потерять свою первую работу :(
  • Вопрос задан
  • 1752 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Sanes
@Sanes
Похоже на работу других шаблонизаторов. Например на Fenom в Modx
Пути до файлов разделяются точкой относительно views
А еще полезно очищать кеш, после обновления.
Ответ написан
@antimind
Попробуйте php artisan view:clear для очистки кэша шаблонов.
Ответ написан
Комментировать
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
1. Если вы отвечаете за дизайн, то вам нечего делать в blade-шаблонах. Там могут тусоваться бекендеры и фронтендеры, но не дизайнеры.
2. Шаблонизаторы работают так, что сами шаблоны потом компилируются в обычный php/html-код и кешируются. Для рендеринга страницы используется этот кеш (это повышает производительность). Вот если вы поменяли шаблон, а кеш не очистили - изменений вы не увидите.
3. Чтобы очистить кеш, как уже написал antimind нужно в консоли в корне проекта выполнить команду php artisan view:clear
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы