Где прокачать навыки в профессиональной области (Java)?
В общем, суть проблемы блуждающей в моем сознании уже долго и прочно там засевшей.
Начинал программировать (как и многие) с ассемблера, первые низкоуровневые приложения (как сейчас помню этот азарт и удовольствие от создания чего-то простого, загружающегося в виртуальной машине без операционной системы и рисующего графические примитивы с использованием для вычислений FPU), затем СИ, полюбил Linux. Тогда все казалось проще, одни технологии, никакого рассеивания внимания. Глубокий интерес к ОС и алгоритмам в них применяющимся. Reverse Engineering, помню как мучался с вопросом не работающего обработчика прерываний от клавиатуры, дизассемблировал функции биоса.
Затем пришло время, и я осознал, можно создавать миры используя наработки других программистов. Принципы ООП, книги о правильном написании кода, книги о правильном подходе к постраению шаблонов. Вдумываясь, насколько сложна разработка действительно больших проектов, начал понимать суть существования вариантов методологий управления проектами. Это все действительно интересно. Полюбил Java, как мне кажется, за ее строгость и прямолинейность.
Столкнулся с функциональными языками (в частности Erlang), меня удивила краткость мысли.
И вот собственно подхожу к проблеме. Я вполне понимаю, моих знаний сейчас не достаточно для полной работы. Но время идет. В универе меня постоянно кормят тем, чтобы было актуально лет 20 назад, но это нормально, такова наша страна. Знания я могу получить сам, моя основная трудность - я не могу их сам применить. Как только я встречаю какую-нибудь задачу, которую должен решить, теряю счет времени, меня это захватывает целиком и полностью. Однако живу в таком месте, где 90% вакансий связаны с 1С и PHP. Возможно я ошибаюсь, и многие из вас это подтвердят, но я ищу что-то большее. Не знаю что, сейчас меня держат в тонусе только несколько вещей, в том числе тяга к познанию мира Java и CTF, но я опасаюсь угаснуть. Подскажите, как вы в свое время решали подобные проблемы? Где набраться опыта? Быть может вам нужен недоучка, без опыта, но с тягой к работе и новым открытиям, мечтающий однажды стать программистом.
P.S. Извините за минорные тона, на самом деле я позитивный.
Стоило задать вопрос, как нашел интересный проект, если в будущем кто-то прочтет это сообщение, и у него будут схожие трудности, попробуйте посмотреть на teamfinding, быть может там найдете интересную команду.
Здравствуйте. хантим регулярно просматриваю на предмет интересных вакансий (java, erlang), hh, признаюсь, реже. Ваш ответ похож на шаблон, мне же было интересно, как вы сами начинали, и не было ли у вас подобных трудностей, а если были, то как вы их решали.
Сформулируйте пожалуйста проблему сжато, я пока ее не вижу.
Вы опасаетесь потерять любовь к программированию, плтому что нет интересных задач? Я правильно понял.
В таком случае вам надо либо ходить по собеседованиям и искать место где будут интересные задачи, либо делать свой проект для души.
Да, в общем верно. Но не то, чтобы потерять любовь к программированию, скорее упасть "с волны".
В том то и дело, здесь, где я живу, нет фирм занимающися чем-то принципиально интересным. Вернее даже, технологии, которые мне интересны (Java, Erlang), здесь не в ходу.
Спасибо за ответ. У меня сейчас есть в голове одна интересная задачка, попробовать портировать jvm на голое железо и на базе этого построить какую-нибудь информационную систему.