Как корректно подтянуть информацию с помощью мастера подстановок в Microsoft Access?
Я не отношусь к IT-специалистам, просто знаю, что можно автоматизировать процесс учета командировочных затрат с помощью Microsoft Access, и сейчас изучаю эту программу по книгам и иногда по видео на ютубе. Многое понятно, но столкнулась с такой сложностью, подскажите пжл как ее решить.
У меня несколько таблиц, и некоторые поля в таблицах подтянуты "мастером подстановок" и возникла проблема с их подтягиванием.
Таблица 1 "ФИО сотрудников" -Поля: "IDСотрудника" (ключевое) и "ФИОсотрудника",
Таблица 2 "НомерКомандировки" - Поля: "IDномераКомандировки" (ключевое), "ФИОсотрудника" (подтянутое мастером из таблицы1) и "СтатусКомандировки" (логическое (галочка): если галочка стоит, то командировка закрыта, т.е. предоставлены все документы/если ее нет, т.е. не все документы предоставлены и командировка соответственно еще не закрыта).
Таблица 3 "КомандировочныеЗатраты" - Поля "IDзатрат" (ключевое), "ДатаЗатрат", "ФИОсотрудника" (подтянутое мастером из таблицы1), "ВидЗатрат"(выпадающий список: проживание, билеты, суточные, прочие), "НомерКомандировки" (подтянутое мастером из таблицы 2), "Сумма".
И когда подтягиваю мастером подстановок "НомерКомандировки" в таблице3, то выставляю условие, чтоб при подстановке этого номера так же были видны такие поля из Таблицы2: "IDномераКомандировки" (она нам и нужна), и дополнительно для информативности: "СтатусКоманидировок" (в убывающем порядке, чтоб первые шли командировки открытые) и "ФИОсотрудника" (по возрастанию, чтоб было видно ФИО сотрудника, по которому не закрыта командировка), данная дополнительная информация нужна, чтоб знать к какой по номеру командировке отнести возникшие затраты.
Но когда начинаю подтягивать, то в Поле "НомерКомандировки" в таблице3 раскрывается такая информация: "IDномераКомандировки" (то что нужно), но вместе с ним колонка "СтатусКомандировки" по которой указывается Вкл/Выкл, а нужно чтоб отображало галочку в конце списка, а сверху только незакрытые командировки, и самое главное по колонке "ФИОсотрудника" указывается "IDСотрудника", а не ФИО (хотя я выбирала именно поле "ФИОсотрудника", в итоге не понятно на кого из сотрудников относить данные затраты, т.к. виден только номер (сотрудников более 1 тыс. и помнить код каждого не реально), а постоянно заходить в другую таблицу и смотреть ФИО сотрудника и номер командировки тоже не выход, т.к. затрат очень много. Несколько раз убирала все связи и заново формировала мастер подстановок и все одно и тоже. Подскажите как можно корректно подтянуть в Таблицу3 в поле "НомерКомандировки" необходимую мне информацию. Заранее спасибо.
Дело в том, что у нас в компании нет специалистов по Access, есть только спецы по 1С, а админ не вникает в такое. Та БД по автоматизации процесса командировки, что у меня в голове и на листе бумаге уже сложена, она совершенно не сложна состоит из нескольких таблиц. Сейчас этот учет ведется в Ексель, но много вопросом к нему, т.к. много моментов упущено там, знаю что в этом деле мне должен помочь Access, но он не такой простой как кажется на первый взгляд, есть свои тонкости.