@nuroraf
Magician

Почему приложение вылетает только на Android P (API 28)?

Всем привет!

Поискал свою тему на форуме, но ничего подобного не нашел.
Помоги отловить ошибку и решить ее пожалуйста.
Суть проблемы в том, что приложение не запускается на на эмуляторе с Android P. На остальных ниже - работает.
Ошибка:

Caused by: android.database.sqlite.SQLiteException: no such table: authors (code 1 SQLITE_ERROR): , while compiling: select a.authorName, Count(p._id) from authors a, poem p where a._id=p.authorID group by a.authorName


Классы, в которых выдает ошибку:

...
 
public class MainActivity extends AppCompatActivity {
 
    private ListView lvAuthorsAndPoems;
    private AuthorsAdapter authorsAdapter;
    private List<Authors> authorsList;
    private DatabaseHelper mDBHelper;
    //private AdView adView;
    private Context mContext;
 
    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
 
        setTitle("Poems");
 
 
 
        lvAuthorsAndPoems = (ListView) findViewById(R.id.lvAuthorsAndPoems);
        mDBHelper = new DatabaseHelper(this);
 
 
 
        // Check exists database
        final File database = getApplicationContext().getDatabasePath(DatabaseHelper.DBNAME);
        deleteDatabase(DatabaseHelper.DBNAME);
        if (!database.exists()){
            mDBHelper.getReadableDatabase();
            // Copy db
            if(copyDatabase(this)){
                //Toast.makeText(this, "",Toast.LENGTH_SHORT).show();
            } else {
                Toast.makeText(this, "Ошибка обновления БД!",Toast.LENGTH_SHORT).show();
                return;
            }
        }
 
        // Get Members list when db exists
        //poemList = mDBHelper.getListPoem();
 
        authorsList = mDBHelper.getAuthorPoems();
        // Initialize adapter
        authorsAdapter = new AuthorsAdapter(this, authorsList);
        // Set adapter for listview
        lvAuthorsAndPoems.setAdapter(authorsAdapter);
 
        lvAuthorsAndPoems.setOnItemClickListener(new AdapterView.OnItemClickListener() {
            @Override
            public void onItemClick(AdapterView<?> adapterView, View view, int position, long l) {
 
                Intent intent = new Intent(MainActivity.this, AuthorPoemsActivity.class);
                intent.putExtra("authorName", authorsList.get(position).getAuthorName());
                startActivity(intent);
            }
        });
    }
 
    // COPY DATABASE METHOD
    private boolean copyDatabase(Context context){
        try {
 
            InputStream inputStream = context.getAssets().open(DatabaseHelper.DBNAME);
 
 
            String outFileName = DatabaseHelper.DBLOCATION + DatabaseHelper.DBNAME;
 
            /*
            DatabaseHelper helper = new DatabaseHelper(this);
            SQLiteDatabase database = helper.getWritableDatabase();
            String outFileName = database.getPath();
            database.close();
            */
 
            OutputStream outputStream = new FileOutputStream(outFileName);
 
 
            byte[] buff = new byte[1024];
            int length = 0;
            while ((length = inputStream.read(buff)) > 0){
 
                    outputStream.write(buff,0, length);
            }
            outputStream.flush();
            outputStream.close();
            inputStream.close();
            Log.v("DBCopyEvent","DB Copied!");
            return true;
 
        } catch (Exception e) {
 
            e.printStackTrace();
            return false;
        }
 
    }
 
}


Класс для БД:

public class DatabaseHelper extends SQLiteOpenHelper {
 
    public static final String DBNAME = "poems.db";
    public static String DBLOCATION="";
    public static int DBVERSION=3;
    private Context mContext;
    public SQLiteDatabase mDatabase;
 
    public DatabaseHelper (Context context){
        super(context, DBNAME, null ,DBVERSION);
 
 
        if (android.os.Build.VERSION.SDK_INT >= 17)
            DBLOCATION = context.getApplicationInfo().dataDir + "/databases/";
        else
            DBLOCATION = "/data/data/" + context.getPackageName() + "/databases/";
        this.mContext = context;
    }
 
 
    public void openDatabase(){
        String dbPath = mContext.getDatabasePath(DBNAME).getPath();
        if (mDatabase != null && mDatabase.isOpen()){
            return;
        }
        mDatabase = SQLiteDatabase.openDatabase(dbPath,null,SQLiteDatabase.OPEN_READWRITE);
        this.getWritableDatabase();
    }
 
    public void closeDatabase(){
        if (mDatabase != null){
            mDatabase.close();
        }
    }
 
    public List<Authors> getAuthorPoems(){
        Authors ap = null;
        List<Authors> authorsList = new ArrayList<>();
        openDatabase();
        Cursor cursor = mDatabase.rawQuery("select a.authorName, Count(p._id) from authors a, poem p where a._id=p.authorID group by a.authorName",null);
        cursor.moveToFirst();
        while (!cursor.isAfterLast()){
            ap = new Authors(cursor.getString(0),cursor.getString(1));
            authorsList.add(ap);
            cursor.moveToNext();
        }
        cursor.close();
        closeDatabase();
        return authorsList;
    }
 
    @Override
    public void onCreate(SQLiteDatabase sqLiteDatabase) {
 
    }
 
    @Override
    public void onUpgrade(SQLiteDatabase db, int oldVersion, int newVersion) {
 
 
    }
}

Напомню еще раз, что такая ошибка только на Android P, на остальных все нормально.
  • Вопрос задан
  • 132 просмотра
Решения вопроса 1
@nuroraf Автор вопроса
Magician
Проблема решена путем закрытия БД при проверке на существование:

Добавлено: mDBHelper.close();

// Check exists database
        final File database = getApplicationContext().getDatabasePath(DatabaseHelper.DBNAME);
        deleteDatabase(DatabaseHelper.DBNAME);
        if (!database.exists()){
            mDBHelper.getReadableDatabase();
           mDBHelper.close();
            // Copy db
            if(copyDatabase(this)){
                //Toast.makeText(this, "",Toast.LENGTH_SHORT).show();
            } else {
                Toast.makeText(this, "Ошибка обновления БД!",Toast.LENGTH_SHORT).show();
                return;
            }
        }
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
akaish
@akaish
Стек Java\Android
Мало информации. Ошибка говорит о том, что нет таблички. Вы смотрели, файл бд нормально откопировался? То, что база данных открывается хелпером - ни о чем не говорит, метод openDatabase создает пустую бд, если бд по пути нет и если это возможно. Также, у вас пути сахардкожены до бд, может на Android P изменили путь для баз данных по умолчанию?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы