Ubuntu 12.04. Учусь программированию. На чем писать программы в этой системе?
Расскажите о лучших средах разработки, чтобы они были понятны для новичка.
Либо же подскажите, как установить и настроить для работы встроенный в терминал компилятор для С/С++?
Спасибо, заранее.
>Без имени.c:2:7: предупреждение: return type of «main» is not «int» [-Wmain]
Вероятно у вас провозглашена функция, как void main, а должна быть, как int main.
Вы бы для начала научились пользоваться системой, разобрались бы немного в Linux. Тогда и перестанете писать такие глупости. Вам потом будет намного легче. Правда.
Какой встроенный компилятор в какой терминал? Компилятор - отдельная программа, которая никуда не встраивается. От терминала она никак не зависит.
Для новичка лучше использовать текстовый редактор. Тем более что текстовый редактор без возможностей IDE ещё поискать надо. Используйте vim. Будет непривычно, но потом без него жить не сможете. Лично я использую QtCreator.
Про компилятор. Есть основной компилятор - gcc. Не знаю установлен ли он там по умолчанию, но можете использовать его. Можете также поставить clang - пока что это не сыграет никакой роли.
Vim?! Вы серьезно?) Во-первых вы это советуете явному новичку, который спрашивает, что должна возвращать main().
Во-вторых, давайте перескажу свой опыт: я пытался себя приучить и к gvim и к Emacs, и абсолютно ничего, кроме головной боли я не получил. Нет, наверное это круто, что они позволяют навигацию по тексту с большей скоростью... Но, черт возьми, их использование связано с таким гигантским кол-вом проблем, что десять раз проклянешь тот момент, когда послушал "опытных" людей... Например в gvim -- я так и не смог настроить нормальную работу автодополнения. Да лучше с kate работать, чем с ним -- может и не семантическое, но, хоть какое-то автодополнение... Или Emacs: подсветку синтаксиса не выбрать, шрифт не поменять, адекватная расстановка отступов в С коде возникает только после многочасового гугления по конфигурациям, и, что больше всего бесит: он делает гребаные бэкапы!) Наверное это офигенно круто, когда у тебя куча файлов в проекте, и на каждый отредактированный тобой возникает бэкап, видимо я просто не осознаю всей красоты сего момента)
Нет, наверняка и бэкапы где-то можно отключить, но это охрененно бесит, что на мельчайшее движение, которое в нормальном редакторе не стоит и пяти минут, здесь приходится гуглить, лазать по манам, и хорошо, если за полчаса проблема решится — вон с размером шрифта я так и не смог ничего сделать, вроде решение есть, и, вроде как его нету)
Извиняюсь за "много текста", но очень уж накипело...
@justaguest ctags поставь и будет нормальный автокомплит, переход к определению функций, etc. Ну и вообще - vim нужно один раз настроить под себя, потратив какое-то количество времени, залить профиль на гитхаб и потом пользоваться им везде. Возможно не всем это подходит.
@justaguest О, я совершенно серьёзно :) Как уже сказал @bak нужно просто один раз основательно покопаться, написать себе шпаргалку и потом можно будет легко им пользоваться. Кроме того умение пользоваться vim выручит в ситуациях когда больше ничего нет. Иксов, например :)
Я вообще считаю, что при обучении программированию первое время IDE лучше не использовать, т.к. теряется нить того что происходит по пути от программы к исполняемому файлу. Т.е. лучше сначала привыкнуть выполнять атомарные операции: vim; gcc; ./a.out; gdb а потом уже, когда есть осознание происходящего можно понять для чего нужно IDE, какие его фичи нужны