Почему банки сторонятся API?

Доброго всем времени суток!

Мне всегда было интересно, почему банки так старательно избегают API? Почему не хотят развиваться на просторах интернета?

Например, простейшая возможность перевести деньги со своего счета на другой (оба счета в одном банке). Даже внедрение всего одного такого метода могло бы решить массу вопросов, сделать мир лучше и осчастливить много людей. Не говоря уже о том, что это привлечет дополнительных клиентов.

Чем вызвана эта отчужденность от IT мира? Банки несут какие то риски или потери от удобства взаимодействия с ними? Или, быть может, я ошибаюсь и такое уже активно используется?
  • Вопрос задан
  • 3830 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@NewTypes
На себя
Банки это консервативные бюрократизированные машины с лозунгом "работает - не трогай". Мало того, что банки не видят в этом существенных перспектив, так и менеджмент не хочет получить между булок за создание новых уязвимостей.
Банковский мир полон людей старой закалки. В одном интервью видел, как человек говорил про женщину входящую в высшее руководство. Он ей про "банк это бизнес", а она "банк это банк, а не спекуляции". Ну как их переучишь, когда люди считают что "все изобретено и не надо играться особо"?

На самом деле, существуют банки с API, но они скорее подтверждают правило.
Ответ написан
@Skazik
Думаю, что все средства, которые предоставляет банк для управления финансами проходят серьезную сертификацию, и доверять работу с банкингом сторонним приложениям они боятся.
Ответ написан
121212121
@121212121
Ну вот в Промсвязьбанке это по причине низкой квалификации it- подразделения.
Они клиент-банк то нормально написать не могут, куча багов, которые они не собираются исправлять.
Обновил яву, так их поделие вообще перестало работать.
При этом, стоимость обслуживания крайне негуманна: 20400 руб. за ведение счета в год + комиссии за переводы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы