Стоит ли переносить новый проект на новый хостинг?
Всем привет, вопрос - у клиента старый сайт(собранный добрыми программистами на колене), сейчас делаем полный редизайн на WP(своя тема, верстка, и тд и тп). Клиент использует хостинг spaceweb(на этом хостинге у него 4 сайта, каждый под свое личное дело). Стоит ли переносить его новый проект на новый хостинг(хотим посоветовать ему beget.com), с новым сайтом и все это подрубить к старому домену. Сама постоянно использую бегет, так как фитбек и поддержка меня устраивает. Или здесь довериться клиенту и просто оставить все как есть?
HunteR-VRX, Да нет бросьте, как бы я никогда не работала с spaceweb, и ничего не могу сказать про этот хостинг, но нам этот сайт поддерживать в дальнейшем, и поддержка очень долгая как мне показалось. Поэтому спросила совета, стоит ли брать на себя ответственность вытаскивать клиента из зоны комфорта и распихивать его сайты по разным хостингам. Либо банальное заниматься тем, что требуют и инициатива будет наказауема.
Анита Ковалева, ну а как часто Вы обращаетесь в поддержку? Пару раз в год при переносе домена или для чего? Для клиента это комфорт, если переносить, то переносить все сайты, а не часть. Но опять же, почему ему нужно переехать на бегет, а не скажем, на форнекс? Вы должны его убедить, что это необходимо.
Анита Ковалева, а в чем зона комфорта для клиента? с трудом представляю заказчика, который сам лазает в панелях хостинга... если лазает, то это не заказчик, а админ, нанятый заказчиком, итого плоскость вопроса переходит в тему "Зона комфорта для какого-то сись-админа"...
alex-1917, Martovitskiy, как раз в этом и дело, важно оптимизировать его сайт и вывести его хотя бы за 70 гугл-баллов, допустим раньше очень бесил хостингер, на нем тяжело это было делать. Какие хостинги еще радуют глаз? Есть ли советы по выбору? Возможно бегет не панацея, в свое время выбрала бегет читая тостер, все за него топили.
Что мешает спросить у клиента всё его устраивает или нет? Если хостинг справляется с нагрузкой, ответ хороший, то зачем менять? Если хостинг лагает, то расскажите о плюсах клиенту и переезжайте.
Впечатление что автор (или её контора) просто хочет сделать как привычнее, без каких-то аргументов и ищет поддержки в интернете.
Когда есть взвешенная оценка ситуации таких вопросов не возникает.
Если файлы в одном месте это удобнее. Если клиенту все нравится, то смысла в переносе нет, тем более некоторые хостеры разрешают размещать бесконечное число сайтов, и клиенту не нужно увеличивать затраты.
Если переносить - то лучше все сразу, ибо хранить реквизиты 2 хостингов и потом вспоминать что где лежит и почему так - отделный гемор. В решении переехать решающее слово, конечно же, за клиентом, но аргументация - чисто ваша задача.
Robur, вообще то все пароли и прочие реквизиты должны храниться у владельца ресурса, а не у студии разработчика. И по опыту скажу что большинство адекватных клиентов понимают что 1 хостер удобнее чем зоопарк, как по оплате, бухгалтерии, документам, так и по обслуживанию ПО на них.
"мы забудем куда положили ваш сайт и пароль от него" - так себе аргументация.
еще раз - студия сделала и забыла, через год нужно поправить - реквизиты запрашиваются у владельца. Исходить из того что у студии что-то хранится вообще нет смысла. По этому "мы что-то забыли" от студии не может быть в принципе. Может быть "предоставьте реквизиты доступа".
Robur, чет я не вижу там никакого "другого развития событий", прочитал все коменты и не нашел ничего что бы говорило бы об этом, можете процитировать что конкретно "не так"?
Мы то тут откуда это знаем?
Оценка того стоит это делать или нет и принятие решение по переносу - это ваша ответственность.
Если вы понятия не имеете что лучше, и не можете решить, попробуйте так:
Пишете в столбик
1. все проблемы которые есть сейчас на старом хостинге у клиента
2. все проблемы которые на этом хостинге будут с вашим новым сайтом у клиента
3. все проблемы которые на этом хостинге будут с вашим новым сайтом у вас
4. что из этого решит переезд на новый хостинг
5. проблемы которые будут у вас и у клиента на новом хостинге.
вычеркиваете одно из другого, что перевесит - то и делаете.
Мне кажется, если клиенту надоест это (его хостинг), то он может сам обратиться к вам с этим. А так вряд ли... Скорее всего это не имеет смысла, если вы не торгуете серверами - лишняя трата сил и времени.