Задать вопрос
Sc0undRel
@Sc0undRel

Увеличение каких параметров сервера ускорит сайты?

У меня VPS.
По данным ISP Manager процессор загружен до 4%, оперативка на 15%, место на 70%
hdd диски
Intel(R) Xeon(R) CPU E5645 @ 2.40GHz (2 cores)
оперативки 4 гига
файл подкачки 204 MiB
apache 2.2.15-47.el6.centos.1
php 5.6.17-1.el6.remi
perl 5.10.1-141.el6_7.1
kernel 2.6.32-042stab127.2

Подскажите, пожалуйста, изменение каких параметров сервера могут ускорить открытие сайтов?
Или так как процессор и оперативка и так не нагружены, то увеличение мощности сервера никак не ускорит открытие сайтов?
SDD диски ускорят?
  • Вопрос задан
  • 249 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Ускорят хорошие соединённые сетевые интерфейсы и грамотно подкрученное ядро.
SSD ставить стоит на какие-то супернагруженные сайты.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Нормальный процессор и диски.
Нормальная ОС (Сentos 6 устарела) и PHP в режиме FastCGI или модуь PHP mpm-itk
Оптимизация сервера MySQL так же не помешает.
Я бы форматнул это недоразумение и настроил с нуля.
Ответ написан
@lossyy
Слишком поверхностные данные, чтобы можно было советовать конкретно. Ибо - надо как говорят обновить, но - непонятно какие у вас там движки, что используется в виде базы данных и какая связка базы с веб сервером. Может быть надо более новую версию пхп ставить, может скрипты в итоге доработать под нее, а еще обновить мускул на марью дб, а может еще нгинкс поставить в качестве прокси, мем кеш там какой нибудь и много еще чего. Порой просто увеличение памяти в конфигурации под базы данных даст прирост производительности. Ну и надо понимать, чем мерием.
Сеть - на мой взгляд не самый первый показатель от которого зависит скорость сайтов. Узкое место как правило на отдачу динамического контента, который завязан на дисковой производительности и быстродействии баз данных. Чтобы ответить более конкретно надо смотреть настройки и проверять утилитами нагрузку на сервере.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
Жил да был черный кот за углом...
Увеличение каких параметров сервера ускорит сайты?

Ускорит обновление всей этой "кучи mammonth shit" как минимум обновление пакетов до последней версии el6, а если нет идиосинкразии к systemd - и вообще переход на el7.
Хотя скорее всего понадобится фрилансера нанимать, если ТС даже не знает, что там стоит... А если там OpenVZ - а что-то мне подсказывает, что это именно так - нихрена ничего не ускорит, кроме перехода к другому хостеру...
Ответ написан
Комментировать
Скорее всего увеличение мощности не поможет.
Оптимизируйте сайт.
Перейдите на php 7.3.
Используйте кеширование.

Я считаю, Вам хватит 2 ядра и 1гиг оперативки. SSD в приоритете, но не существенно, если сайт и так будет в памяти. SSD поможет, при обращении к диску, если у Вас много тяжелого контента, например видео. Иначе не сильно повлияет.
Ответ написан
Комментировать
@yellowmew
Cloud infrastructure, monitoring engineer. SRE
Советчики конечно молодцы и разные "оптимизируйте сайт" и "обновите софт", конечно, могут помочь.
Но это не точно.
Я бы сначала исходил из данных мониторинга:
1. нагрузка на сеть
2. нагрузка на память/cpu
3. нагрузка на диск (очереди к диску)
- Канал не загружен в пиках трафика = канал менять пока не надо
- Память/CPU не на 100% ( и нет очереди к CPU) - тоже вроде бы смысла не имеет апгрейдить
- к дискам очередей нет часто - значит дисковая система справляется с вашей нагрузкой.

Если в вышеуказанных областях проблем нет - можно перейти к
- апгрейду компонентов
- анализу нагрузки на БД

Стоит так же упомянуть что вам может помочь
- смена хостера
- Оптимизация доставки контента(CDN, в текущих реалиях и для динамического контента, через, например CloudFlare - несмотря на его последние факапы)
- анализ данных APM. Можно взять какой нибудь datadog или newrelic в бесплатных вариациях, но придется оптимизировать код сайта если обнаружатся проблемы. Я бы не рекомендовал заниматься этим пунктом пока вы не попробовали другие способы решения вашей проблемы - вы можете укопаться в ненужные вам области без надобности и увидеть проблемы там где их реально нет. В вашем случае я бы пока этим не заморачивался

P.S. Мой ответ относится к какому-то общему случаю. Если ваш сайт - это первая в жизни работа какого нибудь начинающего программера (не исключая вас) то вполне может быть ему вообще ничего не поможет, кроме полного переписывания. Не хочу вас обидеть - свое первое поделие я просто выключил и забыл :D
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ссд всегда даёт прирост.
В данном случае надо крутить настройки вебсервере базы, оптимизировать код
Ответ написан
innodb_flush_log_at_trx_commit = 2
Можно даже
innodb_flush_log_at_trx_commit = 0

SSD - однозначно
Кеш php opcache
php 7 и выше это прирост в 2 раза относительно 5.6
php-FPM - самый быстрый
Ну и главное, веб сайты любят не количество ядер, а их частоту.
К примеру у меня на I9 , даже на 1 ядро 5GHz будет ваш сайт работать быстрей чем на этом дерьме 2.6, скольок бы вы там ядер не впихивали.
https://ru.hetzner.com/hosting/produkte_rootserver/ex62
цена -20% ндс поскольку это не в "встающей с кален стране"
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы