Если нужно на сайт свой, то лучше уж гугл капчу, если ради интереса, то возможно так:
Есть заданные картинки, которые случайным образом генерируются на нужной странице, сохраняя данные о том какая именно картинка была сгенерирована на стороне сервера, например. Затем, человек вводит данные и сервер всё проверяет. В случае чего шлет новую картинку, проделывая все действие раннее
fuckfuckfuck, А. тогда либо руками рисовать в каком-нибудь фотошопе, либо кодом с помощью imagemagick.
Если руками, то думаю всё понятно: берешь и всячески искривляешь текст.
А если кодом, то возможно сделать свой шрифт, взять пару фонов и в итоге: залить одним фоном картинку, написать текст одним или нескольки шрифтами с кривыми буквами и цифрами, а в конце налажить какую-нибудь png картинку, которая закроет часть символов.
Можно использовать несколько шрифтов, несколько фонов и несколько png, чтобы было что-то более-менее годное
fuckfuckfuck, я сам капчу не делал, поэтому и написал
Но это не точно
в первом комментарии. Но, я как-то работал с библиотеками для работы с изображениями, поэтому могу сказать что тут поможет справка по той или иной библиотеке. Плюс, гугл. Вряд ли люди часто делают капчу сами, поэтому найти прямого ответа на ваш вопрос, будет сложно. Попробуйте почитать о капчах, о их видах и том как они работают. Потом посмотрите что нужно для их работы со стороны кода(библиотеке и т.д.), поищите в гугле библиотеки эти и дальше уже кодинг, ведь алгоритм у вас будет, как и инструменты